Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика
Американские социологи оценили масштаб неприязни к России в мире
Война санкций, 05 авг, 2015 20:57
0
Американские социологи оценили масштаб неприязни к России в мире
Россию не любят не только в тех странах, которые ввели против нее санкции, следует из исследования Pew Research по 40 государствам. В большинстве этих стран преобладает недоверие общества к России и ее президенту
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​​В рамках исследования Pew Research Center c конца марта по май этого года опросил более 45 тыс. человек в 40 странах мира (опрос проводился либо по телефону, либо на местах). Выяснилось, что даже в Венесуэле 51% опрошенных оценивают Россию негативно, а в Турции, с которой Россия последнее время укрепляет экономические отношения, только 15% опрошенных одобряют партнера.

Самый низкий показатель неодобрения Россия заработала вовсе не в США, хотя мнение россиян и американцев друг о друге существенно ухудшилось за последние годы. Главные критики России — Польша и Иордания. В этих странах доля относящихся к России негативно достигла 80%. Причина такого результата опроса жителей Иорданского Королевства может быть связана с сирийской войной, полагают авторы исследования. Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада, а Иордания вынуждена принимать на своей территории сотни тысяч беженцев, спасающихся от многолетнего конфликта.

В США еще в 2013 году положительно относились к России 37% респондентов. Но к 2015 году только 22% американцев сохранили позитивные чувства к России, а не одобряют Россию 67%. Россияне до начала политического конфликта с Западом относились к США даже лучше, чем американцы к России. В 2010 году, в период «перезагрузки», 57% положительно оценивали Штаты, а в 2013 году этот показатель составлял 51%. Однако на фоне украинских событий одобрение США среди россиян упало до 15%.

Также невысокое мнение о России у населения Израиля (не одобряют Россию 72% респондентов), Японии (73%), ожидаемо на Украине (72% негативно, 21% положительно); в Донецкой и Луганской областях и в Крыму опросы не проводились «по соображениям безопасности». Наконец, во Франции и Германии 70% опрошенных оценивают Россию негативно.

Антигерой

Еще хуже, чем к России в целом, в мире относятся к российскому президенту Владимиру Путину, следует из данных Pew Research. Медианное значение неодобрения российского президента в 39 странах составляет 58%. Меньше всего Путину доверяют в Северной Америке и Западной Европе, в Испании доля критиков российского лидера вообще достигла 92%, в Польше — 87%, во Франции — 85%. На Украине не одобряют Путина 84% опрошенных, в Канаде и США — 76 и 75% соответственно.

Кроме того, российский президент существенно проигрывает своему американскому коллеге во всем мире. В Африке, где у Владимира Путина самая высокая поддержка, — 32%, к Бараку Обаме позитивно относятся 77%. И даже на Ближнем Востоке, где глава Белого дома получил самый низкий рейтинг одобрения, — 36%, у Путина только 25% сторонников.

Население США не доверяет Путину, а население России — Обаме. Pew Research указывает, что так плохо к американскому президенту россияне относились только во времена Джорджа Буша-младшего (в 2003 году, когда США вторглись в Ирак, только 8% россиян доверяли Бушу). Несколько лет назад Обаме практически удалось добиться «перезагрузки» общественного отношения к нему в России — в 2011 году его положительно оценивали 41% россиян. Однако сейчас этот показатель упал до 11%.

Группа поддержки

«Любят» Россию всего три страны из 39 (в этих трех странах положительно оценивают Россию более половины респондентов). Это Вьетнам, Китай и Гана.

Вьетнам вообще оказался самой дружелюбной по отношению к России страной — там 75% опрошенных отзываются о ней положительно, и 70% вьетнамцев с доверием относятся к Владимиру Путину. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Вьетнам и назвал свой визит «символом особых отношений между двумя странами».

В Китае к российскому президенту относятся лучше, чем к самой России, — 54 против 51%. При этом Pew Research отмечает несоответствие в отношениях россиян и китайцев друг к другу. В то время как общественное одобрение Китая в России в этом году достигло своего максимума (79% позитивно относятся к Поднебесной), в Китае российский «разворот на Восток» воспринимают прохладно: за последний год доля одобряющих Россию китайских респондентов снизилась с 66 до 51%.

Гана «любит» Россию больше других африканских стран: 56% населения положительно оценивают Россию, и только 27% не доверяют. С Ганой Россия в начале июня заключила ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе в атомной и нефтегазовой сферах.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.