Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
«Дело ЮКОСа» ,  
0 
Отца Михаила Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет
Отец Михаила Ходорковского вызван на допрос. Как сообщает пресс-служба экс-главы ЮКОСа, Бориса Ходорковского ждет следователь, который вел дело Пичугина, получившего пожизненный срок за убийство мэра Нефтеюганска
Борис Моисеевич Ходорковский — отец Михаила Ходорковского (Фото: ТАСС)

​Как следует из сообщения на официальном сайте Ходорковского, 4 августа в лицей «Подмосковный» в Кораллово для детей-сирот и детей из неблагополучных семей, основанный родителями Михаила Ходорковского, пришли следователи СК РФ. «Они принесли повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля Бориса Моисеевича Ходорковского. Допрос назначен на 10 утра 6 августа», — говорится в сообщении.

Борис Ходорковский подтвердил РБК, что получил повестку от следователей. «Меня вызывают завтра утром», — сообщил он и пояснил, что собирается пойти на допрос. «Я понятие не имею, о чем меня могут спрашивать», — отметил Ходорковский. По его словам, он не обсуждал с сыном эту ситуацию. Представитель Михаила Ходорковского сказал, что он никак не комментирует вызов отца на допрос. В пресс-службе СКР сказали, что не комментируют вызов отца Ходорковского на допрос, так как пока не владеют необходимой информацией.

Адвокат Бориса Моисеевича Сергей Бадамшин также подтвердил РБК, что 6 августа вместе с доверителем собирается посетить следователя в 10 утра в Техническом переулке (там находится Главное следственное управление СКР). «Моего доверителя вызывают на допрос на следующий день после годовщины смерти его супруги, ничем иным, как давлением на сына через близких ему людей, это быть не может» — уверен Бадамшин. Он также отмечает, что Ходорковскому-старшему не может быть известно никаких интересующих следствие подробностей.

Отца Ходорковского вызвал следователь Юрий Буртовой, который вел дело экс-руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который приговорен к пожизненному сроку по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «Судя по номеру дела и следователю, это пичугинское дело», — сказал Бадамшин.

Комментировать следственные действия для РБК следователь Буртовой отказался, однако не стал опровергать вызов Бориса Ходорковского на допрос.

В сообщении пресс-службы экс-главы ЮКОСа говорится, что «единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, — это «оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью». «Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за не совершенное им преступление», — говорится в заявлении.

О том, что следователи возобновляют расследование дела об убийстве Петухова «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» 30 июня, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Новыми обстоятельствами в ведомстве называют «оперативную информацию» о том, что в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский. По словам Маркина, в рамках расследования будут проведены следственные действия и допросы свидетелей и подозреваемых, «среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский».

Экс-глава ЮКОСа увидел тогда в заявлении СКР политическую подоплеку. «Прошу [представителя СКР Владимира] Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» — написал Ходорковский в своем Twitter. На это Маркин ответил, что СКР политикой не интересуется. «Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные», — написал официальный представитель СКР.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. Виновным в убийстве был признан Алексей Пичугин. Суд пришел к выводу, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.