Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аккредитивы: альтернатива кредитам во внешней торговле Партнерский материал, 10:58 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 10:54 В Москве посетитель кафе открыл стрельбу из-за конфликта с жильцами дома Общество, 10:51 Пока горячо: как производители грилей заработали на домоседах — Bloomberg Pro, 10:50 СМИ узнали о передаче Турции контракта на ледокол для Севморпути Бизнес, 10:47 МВФ предупредил об опасности признания биткоина национальной валютой Крипто, 10:47 В Токио впервые разыграли золото Олимпийских игр в серфинге Спорт, 10:45 В Волгоградской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 10:43 ГАИ раскрыла число погибших на пешеходных переходах Москвы детей Общество, 10:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать каналы Волкова и Милова Политика, 10:39 Рассматривавшую дело «ночного губернатора Петербурга» судью нашли мертвой Общество, 10:30 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Гандболистки России не смогли одержать победу во втором матче Олимпиады Спорт, 10:23 Теннисист Карацев не смог выйти в третий круг Олимпийского турнира Спорт, 10:19
Политика ,  
0 

Суд впервые рассмотрит уголовное дело об участии в митингах

В Москве начался первый уголовный процесс по делу об участии в несанкционированных митингах. На скамье подсудимых — активист Ильдар Данин, который, по версии следствия, присутствовал на четырех несогласованных акциях
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Басманный суд столицы в среду приступил к рассмотрению дела активиста и оппозиционера Ильдара Данина. Он обвиняется в «неоднократном нарушении порядка проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст.212.1 Уголовного кодекса).

Это первое уголовное дело, попавшее в суд по этой статье УК: норма была введена в кодекс год назад — в июле 2014 года.​ Максимальная санкция по этой статье — пять лет лишения свободы.

Как следует из обвинительного заключения, оглашенного в суде, Данин четыре раза принимал участие в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, а также 13 сентября и 5 декабря 2014 года он вместе со своими сторонниками перекрывал на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы.

Если он будет признан виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Активист был задержан сотрудниками правоохранительных органов в конце января 2015 года, а 3 февраля суд поместил его под домашний арест.

Данин, крепкий молодой человек, приехал в суд с рюкзаком, на котором красовались ленточка, раскрашенная в цвета украинского флага, и значок в поддержку Украины. Он заявил судье Валентине Левашовой, которая рассматривает дело, что не считает себя виновным, и процитировал несколько статей Конституции, в том числе ст.29 и 31 — право на свободу мысли и слова и право на мирные собрания.

Как пояснила РБК адвокат Данина Ксения Карпинская, ее доверитель считает, что новое законодательство о митингах нарушает его конституционные права. «Он все время ходит с Конституцией и цитирует ее», — пояснила адвокат.

Более подробно раскрывать позицию защиты Карпинская пока отказалась.

В суде адвокат просила вернуть дело прокурору. «Следователь нарушил право Данина на защиту, не включив в обвинительное заключение свидетелей защиты», — рассказывала Карпинская. Однако судья Левашова отклонила ходатайство и назначила следующую дату заседания на 15 сентября.

В суд поддержать Данина приехали полтора десятка сторонников. После окончания заседания они стали скандировать лозунг: «Свободу!» — а затем в коридоре поругались с судебными приставами, которые просили их покинуть здание суда.

В итоге в отношении троих активистов приставы составили административные протоколы о нарушении порядка, сообщили РБК в Басманном суде.

Аналогичные уголовные дела по ст.212.1 Уголовного кодекса сейчас возбуждены еще в отношении трех человек — активистов Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и Владимира Ионова. Дело в отношении последнего уже направлено в суд.