Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57 Валютные волны: почему отмена плавающего курса рубля не поможет экономике Мнение, 09:56 Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян Политика, 09:55
Политика ,  
0 
Британских военных заподозрили в сговоре с иракскими боевиками
Британские войска в Ираке заключили негласное соглашение с подконтрольными радикальному имаму Муктаде ас-Садру боевиками (так называемая "Армия Махди") о невмешательстве в ситуацию в южном иракском городе Басра. По данным британских СМИ, по условиям заключенной сделки, ни один британский военнослужащий не имел права войти в город без соответствующего приказа министра обороны Великобритании Деса Брауна.

С помощью этого соглашения Великобритания пыталась склонить шиитских боевиков к политическому диалогу и прекращению кровопролития, передает Reuters.

На деле же получилось то, что в марте этого года 4 тыс. британских военнослужащих в течение недели были вынуждены наблюдать со стороны за боями, идущими в Басре между боевиками "Армии Махди" и иракскими и американскими военнослужащими, не имея при этом возможности прийти на помощь ни войскам США, ни иракским солдатам.

"Разумеется, я не был счастлив", - прокомментировал данную ситуацию подполковник морской пехоты США Чак Вестерн, который является советником иракских войск. По его мнению, идея по заключению соглашения с боевиками изначально была весьма неудачной. По данным же британских военных источников, соглашение с "Армией Махди" подорвало репутацию британских войск в Ираке.

Тем не менее в министерстве Великобритании всю информацию о существовании какого-либо соглашения с шиитскими боевиками категорически опровергают. Официальные представители британского оборонного ведомства настаивают, что операция в Басре в марте 2008г. проводилась исключительно иракскими силами, а британские военнослужащие не были введены в город "из-за отсутствия инфраструктуры, где могли бы быть размещены британские войска".

Напомним, что в конце марта с.г. иракское правительство при поддержке коалиционных сил начало новую фазу боевых действий против шиитских боевиков, которые активизировались на юге Ирака.

В частности, ожесточенные бои шли между боевиками "Армии Махди" и иракскими войсками в районе Басры. В ходе боев были убиты десятки шиитских боевиков, потери же со стороны иракской армии составили 60 человек убитыми. Кроме того, во время операции был убит американский военнослужащий, и еще семеро ранены.

Британские войска размещены в Басре с начала военных действий в Ираке, т.е. с 2003г. В декабре 2007г. они передали контроль над провинцией местным властям и вывели войска из города, разместившись на авиабазе неподалеку от него.