
Европейский совет принял решение о продлении секторальных санкций против России, срок действия которых истекал 31 июля 2018 года, вплоть до 31 января 2019 года. В сообщении пресс-службы Европейского совета, в состав которого входят главы государств и правительств стран ЕС, отмечается, что решение было принято всеми членами Совета единогласно.
Установленные в рамках санкций ограничения распространяются на финансовый и энергетический секторы российской экономики, а также оборонную промышленность и производство товаров двойного назначения. Санкции ограничивают возможности ряда работающих в этих отраслях российских компаний размещать на финансовых рынках ЕС свои облигации и получать кредиты от европейских банков, а также ограничивают доступ этих компаний к европейским технологиям.
«Рассматриваем принятое главами государств и правительств стран — членов Европейского союза политическое решение о продлении односторонних ограничений против нашей страны в финансово-экономической сфере как еще одну упущенную возможность для конструктивного переосмысления внешнеполитических подходов ЕС на российском направлении», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова (цитата по ТАСС).
Захарова предупредила, что страдающим от санкционного противостояния деловым кругам Евросоюза и рядовым гражданам входящих в него стран придется и дальше расплачиваться за отсутствие у властей ЕС «реализма и гибкости».
В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал продление срока действия эмбарго, в рамках которого в России запрещается ввозить ряд продуктов из стран ЕС.