Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» в регионах России из-за COVID Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Подозреваемых в уничтожении Boeing в Донбассе решили судить в Нидерландах

Суд над подозреваемыми в уничтожении Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе пройдет в Нидерландах. Такое решение было принято всеми участниками расследования
Следователи из Нидерландов во время осмотра обломков Boeing 777. Ноябрь 2014 года
Следователи из Нидерландов во время осмотра обломков Boeing 777. Ноябрь 2014 года (Фото: Михаил Почуев / ТАСС )

Как сообщает голландская телекомпания NOS со ссылкой на МИД страны, суд над возможными виновниками гибели пассажиров рейса MH-17 в Донбассе летом 2014 года пройдет в Нидерландах. Судить их будут по голландскому законодательству.

Принятое решение поддержали все пять стран, которые участвуют в международном расследовании (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Украина). Они выразили полное доверие к голландскому правосудию.

До сих пор обсуждалось несколько вариантов того, как должен проходить суд по делу MH-17. Предложение создать трибунал из представителей пяти заинтересованных стран не нашло поддержки, поскольку в каждом из государств существует свое уголовное законодательство, и могли возникнуть проблемы с согласованием. Было и предложение создать трибунал под эгидой ООН, однако оно было заблокировано представителями России в Совете безопасности международной организации в 2015 году.

Нидерланды и Украина заключат в рамках расследования дела о крушении MH-17 соглашени​е о международно-правовом сотрудничестве. Документ будет подписан 7 июля, сообщается на сайте МИД Украины. В заявлении ведомства отмечается, что этот шаг предусматривает «практические аспекты передачи юрисдикции от Украины Нидерландам», а также делает возможным участие в процессе по делу «всех подозреваемых в преступлении».

За два года расследования комиссия установила, что самолет был уничтожен в результате взрыва ракеты, выпущенной системой «Бук М-1». Кроме того, осенью прошлого года следователи заявили, что придерживаются версии, согласно которой ракетная установка находилась на территории, контролируемой ополченцами. Тем не менее конкретных подозреваемых комиссия пока не называла.

В начале июня расследовательская группа Bellingcat опубликовала информацию о том, что выпустивший ракету ЗРК «Бук» был приписан к 53-й бригаде российской армии. Якобы именно его видели в колонне в районе города Миллерово Ростовской области в июне 2014 года.

Россия с предварительными выводами международной комиссии и материалами Bellingcat не согласна. Еще в июле 2014 года замначальника Генерального штаба ВС России Андрей Картаполов озвучил версию, что MH-17 был сбит украинскими войсками.​ В октябре 2015 года специалисты военного концерна «Алмаз-Антей» опубликовали итоги собственного расследования катастрофы Boeing 777, из которых следует, что лайнер сбит ракетой с территории, которая на тот момент не контролировалась ни одной из сторон конфликта в Донбассе. При этом в концерне подчеркнули, что ракета, которая взорвалась возле самолета, не использовалась российскими военными.

В сентябре 2016 года российские военные указали, что расположенный в Ростовской области комплекс «Утес-Т» не зафиксировал каких-либо посторонних объектов близ маршрута MH-17 перед катастрофой. Из этого следовало, что «Бук» не находился на территории, контролируемой ополченцами.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение на территории Донецкой области Украи​ны 17 июля 2014 года. На борту самолета, вылетевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа, все они погибли.