Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие
Главе меджлиса крымских татар запретили въезд в Крым на 5 лет
Политика, 05 июл 2014, 21:59
0
Главе меджлиса крымских татар запретили въезд в Крым на 5 лет
Главе меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову запретили въезд в Россию на 5 лет, сообщает агентство Крыминформ. Таким образом, он не сможет вернуться в Крым, откуда выехал на территорию Украины для участия в выездном заседании.
Глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (Фото: ИТАР-ТАСС)

Чубаров выехал за пределы Крыма в Новоалексеевку Херсонской области, где с 4 июля проводилось выездное заседание меджлиса при участии экс-председателя меджлиса Мустафы Джемилева. Вопросами, которые вынесены на обсуждение на выездном заседании, были дата проведения очередного Курултая крымско-татарского народа и самоопределения крымских татар в Крыму.

Агентство отмечает, что решение о проведении заседания меджлиса за пределами Крыма было принято для того, чтобы в нем смог принять участие экс-глава представительного органа крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд на территорию полуострова.

Сам Чубаров рассказал агентству Укринформ, что на пункте паспортного контроля между Крымом и Украиной прокурор Крыма Наталья Поклонская в сопровождении группы чиновников зачитала ему постановление о запрете на въезд в Россию. По словам Чубарова, перед постановлением о запрете на въезд Поклонская зачитала ему предупреждение о наличии в его деятельности и возглавляемого им меджлиса признаков экстремизма.

"Сейчас я направляюсь в сторону материковой Украины, нахожусь на так называемой нейтральной полосе", - пояснил Чубаров.

После присоединения Крыма к России произошло очередное обострение отношений крымских татар с властями (на этот раз - не украинскими, а российскими). Несмотря на подписанный Путиным законопроект о реабилитации крымских татар, они раскритиковали новую Конституцию республики. По мнению представителей нацменьшинства, в документе "отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа - курултая".

В апреле 2014г. прокуратура Крыма уже вынесла предостережение главе меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову. Надзорное ведомство обвинило национального лидера в "дестабилизации обстановки" на полуострове. Кроме того, Россия на пять лет запретила въезд в страну экс-главе меджлиса Мустафе Джемилеву из-за того, что он призывал крымских татар игнорировать референдум о присоединении к России и заявлял о поддержке целостности Украины.

Мария Бондаренко