Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54
Политика ,  
0 

ВВС России: Ракеты Пхеньяна не пересекали наших границ

Баллистические ракеты, запущенные сегодня Пхеньяном, не пересекали воздушную границу России. Они упали в море на значительном расстоянии от российских границ. Об этом сообщает телеканал "Россия", приводя слова высокопоставленного представителя зенитно-ракетных войск главного командования ВВС.

В командовании космических войск России, которые отслеживают, в том числе, пуски баллистических ракет, ситуацию не комментируют.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин также не подтвердил сообщения иностранных СМИ о том, что несколько ракет из числа запущенных Северной Кореей упали в морской экономической зоне России в районе Находки. "Командование Военно-морского флота такими данными не располагает", - заявил В.Масорин.

Между тем российский МИД сегодня назвал испытания Пхеньяна "провокацией, которая существенно усложняет ситуацию вокруг ядерной проблемы КНДР". По оценке Москвы, такого рода действия однозначно не способствуют укреплению стабильности и взаимопонимания в регионе, а также обостряют ситуацию с северокорейской ядерной программой. Москва также выразила сожаление, что Северная Корея произвела ракетные испытания, нарушив тем самым мораторий, принятый в 1998г. (Напомним, тогда Япония и Северная Корея достигли соглашения, по которому Пхеньян обязался ввести мораторий на запуски ракет. Это было сделано после того, как КНДР запустила многоступенчатую ракету, часть которой упала в непосредственной близости от Японии).

Пока нет точной информации, сколько именно ракет взлетели сегодня с территории КНДР. По сведениям южнокорейской разведки, были запущены в общей сложности 10 ракет; по информации японских СМИ, речь идет о двух ракетах; по другой информации, в море упали шесть ракет. Работник МИД КНДР, выступая сегодня перед японскими репортерами, подтвердил осуществление запуска, не уточнив при этом детали испытания.

По сведениям южнокорейской разведки, КНДР запустила ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе баллистическую Taepodong-2, способную нести ядерный заряд и достичь континентальной части США. Однако, по данным военных США, Taepodong-2 взорвалась в воздухе вскоре после старта.

Спустя 35-40 секунд после запуска ракеты упали в Японское море. По информации японского оборонного ведомства, одна из ракет упала в нескольких километрах от российского г.Находка.

В ответ на запуск Япония объявила о введении санкций против КНДР. Как заявил секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ, вводится запрет на въезд в Японию северокорейских чиновников, также запрещен заход северокорейских торговых судов в территориальные воды Японии в течение полугода и прекращены все чартерные рейсы из КНДР в Японию. МИД Японии настоятельно рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в КНДР. Кроме того, как отметил С.Абэ, японские власти рассматривают возможность введения дополнительных санкций, таких как, например, запрет на денежные переводы из Японии в Северную Корею.

"Мы должны принять жесткие меры в ответ на ракетный запуск с территории КНДР", - подчеркнул Синдзо Абэ, добавив, что принятие санкций необходимо для "выражения точки зрения Японии, согласно которой запуск ракет угрожает стабильности и миру в Японии и во всем регионе".

В заключение отметим, что в ближайшие дни Пхеньян намерен провести еще несколько запусков ракет. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Австралии А.Даунер вскоре после телефонного разговора с послом КНДР в Австралии Ченом Чэ Хоном. Новые запуски, по мнению главы австралийского МИД, будут осуществлены в течение следующих одного или двух дней.