Лента новостей
Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество
Трагедия на фестивале «Крылья» имеет чеченский след
Политика, 05 июл 2003, 21:20
0
Трагедия на фестивале «Крылья» имеет чеченский след
Комментируя сегодняшний теракт на Тушинском аэродроме, представители правоохранительных органов в один голос заявляли, что нити данного преступления тянутся в Чечню. Две женщины-смертницы выбрали для взрыва идеальный момент: массовое праздничное мероприятие собрало десятки тысяч зрителей. Только бдительность сотрудников спецслужб, поддерживавших порядок на фестивале и неисправность одного взрывного устройства предотвратили еще большие жертвы.

Высказываясь о причинах трагедии, министр внутренних дел РФ Борис Грызлов связал сегодняшний теракт в Москве с подписанием президентом России В. Путиным указа о выборах в Чеченской Республике. Напомним, выборы президента Чечни состоятся 5 октября 2003г. Сооветствующий указ подписал накануне президент России Владимир Путин.

Кроме того, у одной из шахидок был обнаружен паспорт с чеченской пропиской, что также подтверждает версию о чеченском следе.

Как сообщает «Эхо Москвы», директор ФСБ Николай Патрушев в связи с произошедшими трагическими событиями в Москве прервал служебную командировку в Приволжский федеральный округ и возвращается в столицу. ФСБ сейчас проверяет многие версии и в их числе – "чеченский след". В ФСБ также не исключают, что теракт в Москве мог быть направлен на срыв политического урегулирования в Чечне и связан с объявленной датой выборов президента республики.

О том, что погибшие террористки были непосредственно связаны с незаконными вооруженными формированиями в Чечне, журналистам сообщил и первый зам. министра внутренних дел РФ, начальник службы криминальной милиции России Рашид Нургалиев.

Р.Нургалиев сообщил, что в настоящее время в Министерстве внутренних дел РФ создан оперативный штаб, который во взаимодействии с представителями МВД в Южном федеральном округе и штабом МВД на Северном Кавказе приступил к расследованию сегодняшнего преступления.

Кроме того, по словам Р.Нургалиева, пояса шахидов, использовавшиеся сегодня во время взрывов в Тушино, аналогичны взрывным устройствам, применявшимся во время терактов у ресторана Macdonald's и в театральном центре на Дубровке.

Между тем руководство республики Ичкерия заявляет о своей непричастности к взрыву на фестивале. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил спецпредставитель Аслана Масхадова в России Саламбек Маигов. По его словам, А.Масхадов и члены правительства республики всегда заявляли в категорической форме о неприемлемости такого рода действий.

Стоит отметить, что в связи со взрывами правоохранительными органами разыскивается автомобиль "ГАЗель" белого цвета с номерными знаками Ставропольского края. На основе свидетельства очевидцев предполагается, что на этой машине к аэродрому "Тушино" прибыли совершившие взрывы террористки-смертницы. Есть также версия о том, что на этой "ГАЗели" скрылся организатор теракта.

Безусловно, последствия теракта в Москве отразятся на взаимоотношениях Чечни и федерального центра. Чеченские власти давно говорят о том, что необходимо предоставить местным властям, в частности милиции, больше самостоятельности, мотивируя тем, что местные милиционеры, имея достаточно полномочий и средств защиты, смогут навести порядок в республике и обезвредить бандформирования. Случившееся в Москве косвенно опровергает заявление о контроле над ситуацией как со стороны московских и федеральных властей, так и со стороны чеченцев. Маловероятно теперь, что накануне такого важного мероприятия, как президентские выборы, Кремль пойдет чеченцам навстречу, предоставив им самим хозяйничать в республике.

В настоящее время обстановка на аэродроме в Тушино стабильная. Об этом журналистам сообщил один из ведущих концерта Сергей Галанин. По его словам, момента взрыва никто из музыкантов и зрителей не заметил, хотя организаторы фестиваля были немедленно об этом проинформированы. В соответствии с обстановкой совместно с представителями силовых структур было принято решение не прекращать концерт, чтобы не допустить массовой паники и столпотворения.

В настоящее время на территории стадиона "никаких инцидентов нет", сказал С.Галанин. Он сообщил также, что принято решение закончить концерт не в 23:00, как планировалось, а в 21:00.

По факту взрыва на аэродроме Тушино были возбуждены уголовные дела по трем статьям: "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство". Уголовные дела возбуждены прокурором Москвы Михаилом Авдюковым непосредственно на месте происшествия.