Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 07:40 Врач назвала способы борьбы с метеозависимостью Общество, 07:36 Банки оценили спрос населения на новые льготы по ипотеке Финансы, 07:30 В район Вашингтона стянули около 1,6 тыс. военнослужащих армии США Общество, 07:20 Производитель «Смешариков» увидел иностранных инвесторов «на горизонте» Технологии и медиа, 07:00 Завадский — РБК: «С иностранным акционером «Смешарики» не станут другими» Технологии и медиа, 07:00 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 06:43 США начали расследование импорта ванадия из России и Китая Бизнес, 06:35 В Красноярске шестилетний мальчик ушел из дома и пропал Общество, 06:30 В Россию вылетели более сотни туристов из Доминиканы Общество, 06:15 Главы российских театров назвали минусы шахматной рассадки зрителей Общество, 06:00 Касперская предупредила Мишустина об эмиграции ИТ-специалистов за рубеж Технологии и медиа, 06:00 Израильский врач объяснил ненадобность медицинских масок на улице Общество, 05:43 Мантуров назвал четыре преимущества России перед другими странами Общество, 05:26
Политика ,  
0 

Трагедия на фестивале «Крылья» имеет чеченский след

Комментируя сегодняшний теракт на Тушинском аэродроме, представители правоохранительных органов в один голос заявляли, что нити данного преступления тянутся в Чечню. Две женщины-смертницы выбрали для взрыва идеальный момент: массовое праздничное мероприятие собрало десятки тысяч зрителей. Только бдительность сотрудников спецслужб, поддерживавших порядок на фестивале и неисправность одного взрывного устройства предотвратили еще большие жертвы.

Высказываясь о причинах трагедии, министр внутренних дел РФ Борис Грызлов связал сегодняшний теракт в Москве с подписанием президентом России В. Путиным указа о выборах в Чеченской Республике. Напомним, выборы президента Чечни состоятся 5 октября 2003г. Сооветствующий указ подписал накануне президент России Владимир Путин.

Кроме того, у одной из шахидок был обнаружен паспорт с чеченской пропиской, что также подтверждает версию о чеченском следе.

Как сообщает «Эхо Москвы», директор ФСБ Николай Патрушев в связи с произошедшими трагическими событиями в Москве прервал служебную командировку в Приволжский федеральный округ и возвращается в столицу. ФСБ сейчас проверяет многие версии и в их числе – "чеченский след". В ФСБ также не исключают, что теракт в Москве мог быть направлен на срыв политического урегулирования в Чечне и связан с объявленной датой выборов президента республики.

О том, что погибшие террористки были непосредственно связаны с незаконными вооруженными формированиями в Чечне, журналистам сообщил и первый зам. министра внутренних дел РФ, начальник службы криминальной милиции России Рашид Нургалиев.

Р.Нургалиев сообщил, что в настоящее время в Министерстве внутренних дел РФ создан оперативный штаб, который во взаимодействии с представителями МВД в Южном федеральном округе и штабом МВД на Северном Кавказе приступил к расследованию сегодняшнего преступления.

Кроме того, по словам Р.Нургалиева, пояса шахидов, использовавшиеся сегодня во время взрывов в Тушино, аналогичны взрывным устройствам, применявшимся во время терактов у ресторана Macdonald's и в театральном центре на Дубровке.

Между тем руководство республики Ичкерия заявляет о своей непричастности к взрыву на фестивале. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил спецпредставитель Аслана Масхадова в России Саламбек Маигов. По его словам, А.Масхадов и члены правительства республики всегда заявляли в категорической форме о неприемлемости такого рода действий.

Стоит отметить, что в связи со взрывами правоохранительными органами разыскивается автомобиль "ГАЗель" белого цвета с номерными знаками Ставропольского края. На основе свидетельства очевидцев предполагается, что на этой машине к аэродрому "Тушино" прибыли совершившие взрывы террористки-смертницы. Есть также версия о том, что на этой "ГАЗели" скрылся организатор теракта.

Безусловно, последствия теракта в Москве отразятся на взаимоотношениях Чечни и федерального центра. Чеченские власти давно говорят о том, что необходимо предоставить местным властям, в частности милиции, больше самостоятельности, мотивируя тем, что местные милиционеры, имея достаточно полномочий и средств защиты, смогут навести порядок в республике и обезвредить бандформирования. Случившееся в Москве косвенно опровергает заявление о контроле над ситуацией как со стороны московских и федеральных властей, так и со стороны чеченцев. Маловероятно теперь, что накануне такого важного мероприятия, как президентские выборы, Кремль пойдет чеченцам навстречу, предоставив им самим хозяйничать в республике.

В настоящее время обстановка на аэродроме в Тушино стабильная. Об этом журналистам сообщил один из ведущих концерта Сергей Галанин. По его словам, момента взрыва никто из музыкантов и зрителей не заметил, хотя организаторы фестиваля были немедленно об этом проинформированы. В соответствии с обстановкой совместно с представителями силовых структур было принято решение не прекращать концерт, чтобы не допустить массовой паники и столпотворения.

В настоящее время на территории стадиона "никаких инцидентов нет", сказал С.Галанин. Он сообщил также, что принято решение закончить концерт не в 23:00, как планировалось, а в 21:00.

По факту взрыва на аэродроме Тушино были возбуждены уголовные дела по трем статьям: "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство". Уголовные дела возбуждены прокурором Москвы Михаилом Авдюковым непосредственно на месте происшествия.