Лента новостей
Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander
Коммунисты прорвали оцепление у Госдумы
Политика, 05 июл 2001, 11:10
0
Коммунисты прорвали оцепление у Госдумы
Утром в четверг у входа в Госдуму со стороны Охотного ряда начался пикет противников принятия Госдумой Трудового кодекса. Пикет перерос в демонстрацию с перекрытием движения по всему Охотному ряду.

Нижняя палата должна приступить к рассмотрению 7 подготовленных вариантов этого документа. Проекты вызывают большие споры, основными критиками выступают отдельные профсоюзные деятели и представители КПРФ.

По предварительным оценкам, в акции у стен Госдумы участвуют около 2 тысяч человек, большая часть из них пришла с красными знаменами и коммунистическими лозунгами: "Долой правительственный крепостнический КЗоТ" и "Власть под контроль трудового народа". У манифестантов в руках транспаранты с призывами не допустить куплю-продажу земли, не проводить реформы "по Грефу" и другие. Среди участников манифестации ряд региональных профсоюзных организаций.

Стоявшие сначала на тротуаре у гостиницы "Москва" (напротив Госдумы) демонстранты в настоящее время практически перекрыли улицу Охотный ряд. Здание Думы охраняется усиленными нарядами милиции. Сотрудники правоохранительных органов практически блокировали вход в здание со стороны Охотного ряда. Среди манифестантов присутствуют шахтеры, которые стучат по асфальту касками.

Помимо митинга противников нового Трудового кодекса на Охотном ряду проходит манифестация противников старого советского КЗоТ. Группа молодых людей численностью примерно 200-300 человек на пересечении Охотного ряда и Тверской держат в руках транспаранты "Старый КЗоТ - последний оплот социализма" и скандируют "Новый КЗоТ!". Сторонники нового Трудового кодекса отделены от участников коммунистического митинга несколькими рядами сотрудников правоохранительных органов.

Последний раз подобное массовое мероприятие близ Госдумы происходило 15 июня, когда депутаты рассматривали проект Земельного кодекса. В зале заседаний тогда также не обошлось без инцидентов: коммунисты устроили скандал, помешав министру экономического развития и торговли Герману Грефу попасть на трибуну. Произошла даже потасовка между депутатом от "Единства" Владимиром Брынцаловым и коммунистом Георгием Тихоновым, а спикер Госдумы Геннадий Селезнев попал в ЦКБ с гипертоническим кризом. В конце концов министр выступил прямо из правительственной ложи, коммунисты и их союзники аграрии покинули зал заседаний, а думское большинство благополучно приняло Земельный кодекс в первом чтении.