Лента новостей
МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество
Коммунисты прорвали оцепление у Госдумы
Политика, 05 июл 2001, 11:10
0
Коммунисты прорвали оцепление у Госдумы
Утром в четверг у входа в Госдуму со стороны Охотного ряда начался пикет противников принятия Госдумой Трудового кодекса. Пикет перерос в демонстрацию с перекрытием движения по всему Охотному ряду.

Нижняя палата должна приступить к рассмотрению 7 подготовленных вариантов этого документа. Проекты вызывают большие споры, основными критиками выступают отдельные профсоюзные деятели и представители КПРФ.

По предварительным оценкам, в акции у стен Госдумы участвуют около 2 тысяч человек, большая часть из них пришла с красными знаменами и коммунистическими лозунгами: "Долой правительственный крепостнический КЗоТ" и "Власть под контроль трудового народа". У манифестантов в руках транспаранты с призывами не допустить куплю-продажу земли, не проводить реформы "по Грефу" и другие. Среди участников манифестации ряд региональных профсоюзных организаций.

Стоявшие сначала на тротуаре у гостиницы "Москва" (напротив Госдумы) демонстранты в настоящее время практически перекрыли улицу Охотный ряд. Здание Думы охраняется усиленными нарядами милиции. Сотрудники правоохранительных органов практически блокировали вход в здание со стороны Охотного ряда. Среди манифестантов присутствуют шахтеры, которые стучат по асфальту касками.

Помимо митинга противников нового Трудового кодекса на Охотном ряду проходит манифестация противников старого советского КЗоТ. Группа молодых людей численностью примерно 200-300 человек на пересечении Охотного ряда и Тверской держат в руках транспаранты "Старый КЗоТ - последний оплот социализма" и скандируют "Новый КЗоТ!". Сторонники нового Трудового кодекса отделены от участников коммунистического митинга несколькими рядами сотрудников правоохранительных органов.

Последний раз подобное массовое мероприятие близ Госдумы происходило 15 июня, когда депутаты рассматривали проект Земельного кодекса. В зале заседаний тогда также не обошлось без инцидентов: коммунисты устроили скандал, помешав министру экономического развития и торговли Герману Грефу попасть на трибуну. Произошла даже потасовка между депутатом от "Единства" Владимиром Брынцаловым и коммунистом Георгием Тихоновым, а спикер Госдумы Геннадий Селезнев попал в ЦКБ с гипертоническим кризом. В конце концов министр выступил прямо из правительственной ложи, коммунисты и их союзники аграрии покинули зал заседаний, а думское большинство благополучно приняло Земельный кодекс в первом чтении.