Лента новостей
Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика
Коммунисты прорвали оцепление у Госдумы
Политика, 05 июл 2001, 11:10
0
Коммунисты прорвали оцепление у Госдумы
Утром в четверг у входа в Госдуму со стороны Охотного ряда начался пикет противников принятия Госдумой Трудового кодекса. Пикет перерос в демонстрацию с перекрытием движения по всему Охотному ряду.

Нижняя палата должна приступить к рассмотрению 7 подготовленных вариантов этого документа. Проекты вызывают большие споры, основными критиками выступают отдельные профсоюзные деятели и представители КПРФ.

По предварительным оценкам, в акции у стен Госдумы участвуют около 2 тысяч человек, большая часть из них пришла с красными знаменами и коммунистическими лозунгами: "Долой правительственный крепостнический КЗоТ" и "Власть под контроль трудового народа". У манифестантов в руках транспаранты с призывами не допустить куплю-продажу земли, не проводить реформы "по Грефу" и другие. Среди участников манифестации ряд региональных профсоюзных организаций.

Стоявшие сначала на тротуаре у гостиницы "Москва" (напротив Госдумы) демонстранты в настоящее время практически перекрыли улицу Охотный ряд. Здание Думы охраняется усиленными нарядами милиции. Сотрудники правоохранительных органов практически блокировали вход в здание со стороны Охотного ряда. Среди манифестантов присутствуют шахтеры, которые стучат по асфальту касками.

Помимо митинга противников нового Трудового кодекса на Охотном ряду проходит манифестация противников старого советского КЗоТ. Группа молодых людей численностью примерно 200-300 человек на пересечении Охотного ряда и Тверской держат в руках транспаранты "Старый КЗоТ - последний оплот социализма" и скандируют "Новый КЗоТ!". Сторонники нового Трудового кодекса отделены от участников коммунистического митинга несколькими рядами сотрудников правоохранительных органов.

Последний раз подобное массовое мероприятие близ Госдумы происходило 15 июня, когда депутаты рассматривали проект Земельного кодекса. В зале заседаний тогда также не обошлось без инцидентов: коммунисты устроили скандал, помешав министру экономического развития и торговли Герману Грефу попасть на трибуну. Произошла даже потасовка между депутатом от "Единства" Владимиром Брынцаловым и коммунистом Георгием Тихоновым, а спикер Госдумы Геннадий Селезнев попал в ЦКБ с гипертоническим кризом. В конце концов министр выступил прямо из правительственной ложи, коммунисты и их союзники аграрии покинули зал заседаний, а думское большинство благополучно приняло Земельный кодекс в первом чтении.