Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве протестующие предприниматели попытались прорваться в здание Рады Политика, 17:12
Зеленский ответил пользователю Instagram про оккупацию Харькова Политика, 17:11
В Китае появился первый жилой дом с вертикальным лесом Стиль, 17:10
Вяльбе и Ротенберг не вошли в делегацию сборной России на Олимпиаду Спорт, 17:10
В России выпустили первые машины Peugeot и Opel для Западной Европы Авто, 17:06
Вокалист Gorillaz извинился перед Тейлор Свифт Стиль, 17:04
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка Инвестиции, 17:00
Попова назвала возрастные группы с наибольшим ростом заболеваемости COVID Общество, 16:58
Джонсон заявил о готовности переговорить с Путиным Политика, 16:57
Как взять привычки под контроль и научиться извлекать из них пользу Pro, 16:55
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 16:52
Депутат Луговой подготовил предложения по регулированию крипторынка Крипто, 16:51
Теннисист попал мячом в ребенка на Australian Open Спорт, 16:42
Скотленд-Ярд начал расследование вечеринок Джонсона во время локдауна Политика, 16:39
Политика ,  

Reuters узнал о секретной программе Пентагона по поиску ядерного оружия

Военное ведомство США намерено создать искусственный интеллект, который сможет находить скрытое другими странами ядерное оружие и извещать Вашингтон о готовящихся ракетных пусках
Фото: Terray Sylvester / Reuters
Фото: Terray Sylvester / Reuters

Пентагон проводит секретные исследования, целью которых должно стать создание искусственного интеллекта, способного предвидеть запуски ядерных ракет с территории Северной Кореи и других стран, а также отслеживать передвижение мобильных установок, предназначенных для таких запусков. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники среди высокопоставленных чиновников.

Данные подтверждены более чем десятком официальных лиц, среди которых есть те, что сейчас находятся при исполнении, подчеркивает агентство. «Данные об этих программах практически не публикуются, хотя некоторые общедоступные подробности о них похоронены под слоем практически непереводимой тарабарщины в последнем бюджете Пентагона», — пишет Reuters.

«Развеять иллюзии»: в каких случаях США решили применять ядерное оружие
Политика
Фото:Ahn Young-joon / AP

Если программа завершится успехом, компьютерные системы Пентагона смогут анализировать огромные объемы данных и спутниковые снимки со скоростью, которая не доступна людям, чтобы находить признаки того, что в том или ином месте на земле ведется подготовка к ядерным пускам. Таким образом, американские дипломаты получат дополнительное время, чтобы урегулировать потенциальное обострение международных отношений, а американские военные — время, чтобы уничтожить ракеты до их запуска или попытаться их перехватить.

Согласно данным Reuters, военный бюджет США на следующий год предусматривает рост финансирования на создание одной их таких программ на базе искусственного интеллекта в три раза — до $83 млн. Собеседник агентства, знакомый с секретными программами Пентагона, сообщил агентству, что эти расходы предназначены в том числе и на финансирование проекта, целью которого является слежка за ядерными объектами в Северной Корее. Ни о росте расходов на эти цели, ни о существовании специальной программы по КНДР ранее не сообщалось, указывает агентство.

Несмотря на то что, по словам одного из источников агентства, первый прототип системы отслеживания ракетных пусковых установок уже проходит испытания в армии США, эта программа в целом находится на начальной стадии, пишет Reuters.

Эксперты, опрошенные агентством, при этом отмечают, что у таких программ есть потенциальные недостатки. В частности, генерал армии США Джон Хайтен считает, что Пентагону нужно убедиться, что люди, а не машины будут принимать решение о том, как реагировать на любые кризисы, связанные с применением ядерного оружия.

Эксперты исследовательского центра Rand Corporation, опрошенные Reuters, отмечают, что также существует большая вероятность того, что такие страны, как Китай и Россия, могут попытаться обмануть систему автоматического обнаружения ядерного оружия, научившись скрывать свои ракеты от искусственного интеллекта.