Лента новостей
Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество
Лидеры G7 пригрозили России новыми санкциями
Политика, 05 июн 2014, 03:55
0
Лидеры G7 пригрозили России новыми санкциями
Страны "Большой семерки" осуждают Россию за "продолжающееся нарушение территориальной целостности Украины" и готовы к введению новых санкций в отношении Москвы. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров стран G7, принятом по итогам первого дня саммита в Брюсселе.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама (слева на право) (Фото: AP)

Согласно заявлению, страны "Группы семи" готовы ввести санкции в отношении "лиц и организаций, которые активно поддерживали или реализовывали нарушение суверенитета Украины и ее территориальной целостности, и угрожают миру, безопасности и стабильности Украины".

"Мы осуществляем строгую политику непризнания положения с Крымом и Севастополем в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Мы по-прежнему готовы активизировать целенаправленные санкции и применить дополнительные значительные ограничительные меры в отношении России, если события того потребуют", - говорится в документе.

В своем заявлении лидеры G7 призывают Россию "признать результаты выборов, завершить вывод войск от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу", а также повлиять на ополченцев, чтобы они "сложили оружие и отказались от насилия". Также в нем звучит призыв к сотрудничеству с правительством Украины, которое "осуществляет свои планы по укреплению мира, единства и проведению реформ".

Комментируя итоги первого дня саммита, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что западные державы продолжают наблюдать за действиями России на Украине. "Мы не можем допустить дальнейшей дестабилизации на Украине", - цитирует Меркель Reuters. "Если у нас не будет прогресса, существует возможность новых санкций - более тяжелых, чем ранее", - сказала она.

Последний раз США и ЕС грозили России санкциями за возможное вмешательство в президентские выборы на Украине. Президент США Барак Обама уверял: если выборы украинского лидера пройдут без эксцессов, давление западных стран на Россию может быть ослаблено. Сегодняшнее заявление G7 свидетельствует о том, что у Запада до сих пор остаются претензии к России в украинском вопросе.

Стартовавший накануне саммит в Брюсселе, где собрались семь ведущих индустриализованных держав - США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Япония - впервые за 17 лет проводится без участия России. Изначально саммит G8 должен был пройти в Сочи, но в конце марта, после присоединения Крыма к России, лидеры "Семерки" высказались за проведение "альтернативной" встречи без России.

Мария Бондаренко

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.