Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Байден обсудил с главами Microsoft и Google риски, связанные с ИИ

Президент США Байден обсудил с главами Microsoft и Google связанные с развитием ИИ риски
Байден указал на риски развития ИИ и подчеркнул, что американские IТ-компании «несут фундаментальную ответственность за обеспечение безопасности и надежности их продуктов до их внедрения и распространения»
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Yuri Gripas / EPA / ТАСС)

Президент США Джо Байден, вице-президент Камала Харрис, глава корпорации Microsoft Сатья Наделла и генеральный директор компаний Google Сундар Пичаи на встрече в Белом доме обсудили риски, связанные с развитием искусственного интеллекта (ИИ), сообщила пресс-служба американского президента.

Во встрече также приняли участие Сэм Олтмен, генеральный директор американской компании OpenAI, которая разработала чат-бот ChatGPT, и генеральный директор компании Anthropic Дарио Амодеи.

Участники встречи «поделились опасениями по поводу рисков, связанных с искусственным интеллектом», а Байден подчеркнул, что компании «несут фундаментальную ответственность за обеспечение безопасности и надежности их продуктов до их внедрения и распространения».

По мнению главы государства и вице-президента, «для реализации преимуществ, которые могут быть получены в результате развития искусственного интеллекта, необходимо смягчить как существующие, так и потенциальные риски, которые искусственный интеллект представляет для каждого человека, общества [в целом] и национальной безопасности». «К ним относятся риски в сферах безопасности, прав и свобод человека, неприкосновенности частной жизни, рабочих мест и демократических ценностей», — уточнили в Белом доме.

Руководителей корпораций, в свою очередь, призвали к «ответственным действиям и принятию мер для защиты прав и обеспечения безопасности граждан». «Во время встречи также состоялось откровенное и конструктивное обсуждение трех ключевых вопросов: необходимости для компаний быть более прозрачными для политиков, общественности и других лиц в отношении своих систем искусственного интеллекта; важности возможности проведения оценки, проверки и подтверждения безопасности, надежности и эффективности систем искусственного интеллекта; необходимости обеспечения защиты систем искусственного интеллекта от злоумышленников и атак», — отмечается в заявлении.

Автор книги Sapiens сравнил ChatGPT c оружием массового поражения
Технологии и медиа
Фото:Leon Neal / Getty Images

Споры вокруг способов регулирования ИИ продолжаются уже несколько месяцев, они связаны с развитием чат-ботов на основе ИИ, включая наиболее известный из них — ChatGPT. Его разработчик — лаборатория OpenAI. Чат-бот обучали с помощью массива текстов из интернета и диалогов с живыми пользователями. ChatGPT в том числе способен вести диалог, сочинять стихи и прозу, резюмировать научные статьи и обрабатывать изображения по запросу пользователей.

В конце минувшего марта предприниматель Илон Маск, сооснователь соцсети Pinterest Эван Шарп, сооснователь Apple Стив Возняк и другие бизнесмены и представители IT-отрасли подписали открытое письмо с требованием приостановить разработки более мощных, чем GPT-4, нейросетей хотя бы на полгода. Они сочли, что пауза необходима для разработки протоколов безопасности в сфере искусственного интеллекта.

Послание подписали более 1 тыс. специалистов IТ-отрасли. Они предупредили, что системы ИИ с интеллектом, сопоставимым с человеческим, могут представлять опасность для общества, и задались вопросом, должны ли люди «рисковать потерей контроля над цивилизацией».

«Мы призываем все лаборатории, исследующие искусственный интеллект, немедленно прекратить хотя бы на шесть месяцев тренировки систем мощнее GPT-4. Эта пауза должна быть публичной и действительной. Если же подобная приостановка не может быть сделана быстро, правительства государств должны вмешаться и ввести мораторий», — утверждали авторы письма.
 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 мая
EUR ЦБ: 92,84 (-0,34)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Курс доллара на 1 мая
USD ЦБ: 81,49 (-0,07)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
«Барселона» избежала поражения благодаря отмененному голу Мхитаряна в ЛЧСпорт, 00:03
Что изменится в российских законах в маеОбщество, 00:01
В России начались длинные майские праздникиОбщество, 00:00
Что изменится в личных финансах россиян с 1 маяИнвестиции, 00:00
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 30 апр, 23:30
ЕС подготовит «план Б» на случай выхода Трампа из переговоров по УкраинеПолитика, 30 апр, 23:13
США сообщили о согласии Украины на 22 условия для мира с РоссиейПолитика, 30 апр, 22:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин показал квартиру в Кремле, где ночует уже три годаОбщество, 30 апр, 22:40
Минэк определил параметры негативного сценария в экономикеЭкономика, 30 апр, 22:38
«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 30 апр, 22:31
В США разгорелся скандал из-за 110-часовой рабочей недели в инвестбанкеИнвестиции, 30 апр, 22:26
Суд арестовал главаря банды, похищавшей деньги у военных в ШереметьевоОбщество, 30 апр, 22:15
Финляндия заявила о спасении танкера с российской нефтьюОбщество, 30 апр, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 30 апр, 22:12