Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пловец из США Дрессел с мировым рекордом взял золото на 100 м баттерфляем Спорт, 05:45 В «Векторе» оценили риски вытеснения штамма «дельта» вариантом «лямбда» Общество, 05:19 Эксперты выявили новую схему обмана с фальшивыми справками о вакцинации Общество, 05:18 Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10
Политика ,  
0 

На Украине вместо стены на границе с Россией вырыли противотанковые рвы

В Госпогранслужбе Украины признали, что проекта «Стена» не существует. Там надеются на помощь меценатов в приобретении колючей проволоки
Фото: Fedja Grulovic / Reuters
Фото: Fedja Grulovic / Reuters

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко заявил, что за последние годы на границе с Россией вырыли 400 км противотанкового рва, установили 100 км металлического забора и протянули 70 км колючей проволоки. При этом в интервью «РБК Украина» (сайт заблокирован на территории России) он отметил, что работы завершились лишь на Харьковской границе, а в Сумской области они пока еще не начинались.

Дейнеко признал, что проект «Стена», в соответствии с которым на российско-украинской границе планировалось соорудить целую сеть фортификационных сооружений, уже не существует. «Такой стены, которая бы нас надежно от нее защитила, стала своеобразным саркофагом от русских «Искандеров» и танков. Такой стены не существует. Единственной стеной может быть готовность к самопожертвованию и мужество наших воинов», — заявил он.

При этом Дейнеко отметил, что сам проект был дорогим. Изначально он стоил 4 млрд гривен (₽10,8 млрд), а на сегодняшний день уже потрачено 2 млрд гривен (₽5,4 млрд). При этом он выразил надежду на помощь меценатов, которые, по словам главы погранслужбы, могли бы купить колючую проволоку «Егоза».

США заявили о наблюдении за отводом войск России от границы с Украиной
Политика
Энтони Блинкен

По словам Дейнеки, главной задачей погранслужбы является недопущение на территорию страны диверсионно-разведывательных групп, контрабанды, нежелательных лиц. Для этого помимо рва планируется построить специальные башни, на которых будут устанавливать камеры и тепловизоры.

В 2014 году построить стену на границе с Россией предложил глава правительства Арсений Яценюк. В дальнейшем реализация проекта несколько раз приостанавливалась из-за проблем с финансированием.