Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит азербайджанский Парк военных трофеев. Фоторепортаж Общество, 19:15  СМИ назвали возможные причины пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 19:04 Алиев оценил стоимость взятых в Нагорном Карабахе вооружений Армении Политика, 19:04 Огонь с горящей в Петербурге мануфактуры перекинулся на соседнее здание Общество, 18:55 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:52 Британский премьер решил сдать свой дом в аренду за £4 тыс. в месяц Недвижимость, 18:45 В ВОЗ заявили о росте заболеваемости коронавирусом седьмую неделю подряд Общество, 18:44 Ответственность бизнеса: как компании продвигают ЗОЖ Зеленая экономика, 18:28 Акции создателя Siri взлетели на 18% после сделки с Microsoft Инвестиции, 18:24 В кабмине одобрили внесение вакцинации от COVID в календарь прививок Общество, 18:17 Россия решила приостановить чартеры в Турцию из-за роста числа заболевших Бизнес, 18:16 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 18:14 MicroStrategy будет платить вознаграждение совету директоров в биткоинах Крипто, 18:14 НКР присвоило «Амур золоту» рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 18:14
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Киев выступил против денонсации соглашений о российском флоте в Крыму

По мнению МИД Украины, документ фиксирует нарушение Россией своих юридических обязательств, что дает Киеву дополнительные аргументы в международных судах
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

МИД Украины не поддерживает денонсацию Харьковских соглашений 2010 года о размещении Черноморского флота России в Крыму. Такое заявление сделал официальный представитель МИД Украины Олег Николенко, сообщает украинское издание «Левый берег».

По его словам, соглашение фиксирует временный характер базирования Черноморского флота, обязывает Россию не иметь в составе флота ядерного оружия, а также устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации.

«Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросам привлечения России к ответственности и компенсации ущерба за оккупацию Крыма», — объяснил позицию Киева Николенко.

Он добавил, что Россия за размещение своего флота в Крыму должна нести и финансовые обязательства. «Игнорирование взаимных расчетов создает основания для долговых исков», — сказал спикер украинского МИДа.

На Украине прошли обыски по делу о договоре с Россией о флоте в Крыму
Политика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Харьковские соглашения были подписаны 27 апреля 2010 года, они регулировали вопросы пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Согласно договоренностям в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года сроком на 25 лет Киев тогда получил скидку на российский газ.

В марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав России, Москва в одностороннем порядке денонсировала соглашения. Власти Украины неоднократно критиковали Харьковские соглашения, в 2016 году Генпрокуратура страны заподозрила в них признаки государственной измены.

В марте 2021 года на заседании СНБО было принято решение проверить мотивацию депутатов, которые голосовали за Харьковские соглашения. Позднее в рамках расследования подписания соглашений прошли следственные действия в Верховной раде и ее комитетах, в СНБО, МИДе и кабинете министров.

В середине марта в Верховной раде был зарегистрирован проект закона о денонсации Харьковских соглашений. В пояснительной записке к документу говорилось, что соглашения подписывали под предлогом получения Украиной скидки на природный газ, однако на практике никаких скидок не было предоставлено. Вследствие этого решения в 2014 году «военнослужащие Черноморского флота России во взаимодействии с другими российскими подразделениями оккупировали Крым», отмечалось в записке. Авторами документа выступили депутаты от правящей партии «Слуга народа».