Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убыток российских авиаперевозчиков в 2020-м достиг почти ₽125 млрд Финансы, 09:00 Основатель Reddit: большинство бизнес-мероприятий абсолютно бесполезны Pro, 08:46 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 08:36 В Москве семь человек пострадали в ДТС с автобусом Общество, 08:33 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы Трансмашхолдинга вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07
Политика ,  
0 

Экзитполы показали усиление оппозиции на парламентских выборах в Болгарии

Лидером стала правящая партия ГЕРБ, однако по сравнению с предыдущими выборами она теряет более 8% голосов, показали экзитполы
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Экзитполы показали, что правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) побеждает на парламентских выборах в республике, однако сейчас она набирает около 25% голосов по сравнению с 33,5%, которые она получила четыре года назад, передает Reuters.

По данным социологического агентства Alpha Research, за ГЕРБ проголосовали около 25,7% избирателей. Болгарская социалистическая партия, согласно подсчетам, набрала 17,6% голосов, партия «Есть такой народ» — 15,2%. Еще 11% и 10,4% получили «Движение за права и свободы» и «Демократическая Болгария» соответственно. Кроме того, в парламент проходят гражданская платформа «Встань. Мафия вон» и партия ВМРО — у каждой из них немногим более 4% голосов.

При таком раскладе премьер-министру Болгарии, лидеру ГЕРБ Бойко Борисову будет сложно удержаться у власти, поскольку он может столкнуться с трудностями при формировании коалиции, отмечает Reuters.

В Болгарии начался новый локдаун
Общество
Фото:Vassil Donev / EPA / ТАСС

Как заявил сопредседатель партии «Демократическая Болгария» Христо Иванов, эти выборы «начертали новую Болгарию». «Нашей задачей было освободить болгар от «машины Борисова», это удалось. Подождем и посмотрим, кто окончательно войдет в парламент, сколько в итоге будут голосовать против управления Борисова», — заявил он в интервью телеканалу bTV.

Президент республики Румен Радев, критикующий премьера Борисова, после голосования заявил, что Болгарии нужны новые лица и идеи. «Эти выборы станут первым шагом к возвращению к нормальной жизни, к законам и правилам», — сказал он.

Один из лидеров гражданской платформы «Встань. Мафия вон» Мая Манолова после закрытия избирательных участкова сказала, что партия ГЕРБ на этих выборах потерпела поражение. «ГЕРБ эти выборы проиграла, а протестное голосование победило. Люди вышли и голосовали, несмотря на попытки власти их запугать. Люди хотят перемен, хотят видеть представительный парламент», — заявила она.

Популярность Борисова была подорвана в прошлом году массовыми митингами против коррупции. Поводом для первых акций стали обыски в администрации президента страны в рамках расследования двух несвязанных дел о коррупции и разглашении государственной тайны. Полиция арестовала уполномоченного по борьбе с коррупцией Пламена Узунова и советника президента по вопросам безопасности Илию Милушева. Участники протестов обвиняли правительство в коррупции, а генпрокурора — в превышении полномочий и поддержке политических атак на Радева. Сам лидер республики ответственность за обыски в его администрации возложил на Борисова и требовал отставки правительства и генпрокурора.