Лента новостей
Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13 Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций Финансы, 12:00 Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян Общество, 11:52 Жесткая посадка самолета у пляжа в США попала на видео Общество, 11:45
Политика ,  
0 
В Совбез ООН внесли западный проект резолюции по химатаке в Сирии
США, Великобритания и Франция внесли в Совбез ООН свой проект резолюции по предполагаемой химатаке в Сирии. Ранее все три страны возложили ответственность за нее на силы Башара Асада. О реакции России на данный проект документа пока не известно
Эвакуация пострадавших от химатаки турецкими медиками. Сирия. 4 апреля 2017 года (Фото: Zuma / Global Look Press)

Соединенные Штаты, Великобритания и Франция во вторник внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции по предполагаемой химической атаке в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. По их словам, на голосование его могут вынести уже в среду.

Все три страны, выступившие авторами проекта документа, возложили ответственность за предполагаемую химатаку на силы президента Сирии Башара Асада, отмечает Reuters.

В тексте резолюции, с которым ознакомился Reuters, говорится, что правительство Асада должно предоставить международному следствию планы полетов и записи, сделанные в день предполагаемой атаки, имена командиров экипажей, выполнявших вылеты, и обеспечить доступ к авиабазе, откуда совершались вылеты. 

Фотогалерея 
Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж

В проекте также говорится, что генсек ООН Антониу Гутерриш должен ежемесячно обнародовать  отчет о том, сотрудничает ли сирийское правительство с международными следователями и миссией по установлению фактов использования химического оружия в Сирии. 

​О реакции России и Китая на данный проект резолюции пока не известно. Ранее в МИДе России выступили против политизации расследования химатак в Сирии.

В феврале Россия и Китай заблокировали в Совбезе принятие резолюции о санкциях в отношении Сирии. Санкции предлагалось ввести против физлиц и компаний, якобы причастных к химическим атакам.

4 апреля базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека сообщил о том, что на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб были сброшены бомбы, предположительно начиненные газом. Жертвами предполагаемой химической атаки, по их данным, стали по меньшей мере 58 человек, в том числе 11 детей. Правозащитники заявили, что атака была осуществлена сирийским правительством или «российскими истребителями».

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». В Минобороны России нанесение ударов российскими ВКС по Хан-Шейхуну также опровергли.

Позднее официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.