Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чехии назвали маловероятным участие «Росатома» в строительстве АЭС Политика, 13:38 ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии переворота. Видео Политика, 13:28 Парламент Сирии назначил дату президентских выборов Политика, 13:18 Что отличает Европу, Азию и Америку в подходе к удаленке Pro, 13:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 13:05 Метеорологи сообщили о приходе в центральную Россию осенней погоды Общество, 13:02 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в мире как тревожную Общество, 12:56 Экс-боец UFC назвал позорным поражение от блогера в боксерском поединке Спорт, 12:53 Меньше значит меньше: как кризис заставляет накапливать вещи Экономика шеринга, 12:50 Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Экс-чемпион Уиттакер одержал победу в главном бою UFC в Лас-Вегасе Спорт, 12:22 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14
Война санкций ,  
0 

Президент Чехии закрыл двери своей резиденции для посла США

Президент Чехии Милош Земан заявил, что закрывает двери своей резиденции для посла США в Праге. Последний раскритиковал главу Чешской республики за его решение поехать на Парад Победы в Москву

«Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в планы моих зарубежных визитов», —   заявил ​Земан в интервью чешскому изданию Parlamentni Listy, которое было опубликовано в воскресенье 5 апреля.

Этими словами он прокомментировал мартовское заявление посла США в Чехии Эндрю Шапиро о том, что присутствие чешского президента на торжествах, посвященных празднованию Дню Победы в Москве, приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

«Я боюсь, двери Пражского града [резиденция президента Чехии] для посла Шапиро закрыты», — заявил президент Чехии в ответ на вопрос, не желает ли он пригласить Шапиро в свою резиденцию для объяснений.

Как ранее писал РБК, Земан и греческий премьер Алексис Ципрас могут оказаться единственными лидерами стран Евросоюза, которые приедут в Москву на Парад Победы 9 мая. Всего приглашения на торжества были направлены главам 68 иностранных государств, из них на середину марта свое участие подтвердили лидеры 26 государств, главы ЮНЕСКО и Совета Европы.

Ранее Земан высказывался за отмену виз в Чехию для россиян, а также против вступления Украины в НАТО.