Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ Политика, 00:15 Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» Спорт, 00:09 МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT Политика, 00:05
Политика ,  
0 

У.Чавес предложил Б.Обаме "перезагрузиться"

Президент Венесуэлы Уго Чавес надеется на "перезагрузку" отношений с США. "Я бы хотел нажать на кнопку перезагрузки, - сказал У.Чавес в эфире венесуэльского государственного телевидения. - Надеюсь, такова будет политика президента Барака Обамы".

По словам У.Чавеса, предстоящий саммит Организации американских государств (ОАГ), который пройдет 17-19 апреля с.г. в Тринидаде и Тобаго, предоставит возможность "перезагрузить все виды отношений между Соединенными Штатами и Венесуэлой".

Венесуэльский лидер использовал метафору "перезагрузки", которая вошла в политический лексикон с легкой руки вице-президента США Джо Байдена, отмечает Associated Press. В феврале с.г. Дж.Байден впервые заявил о необходимости "нажать кнопку перезагрузки" в отношениях между США и Россией.

Отношения между Вашингтоном и Каракасом последовательно ухудшались при администрации экс-президента США Джорджа Буша. Приход в Белый дом Б.Обамы обнадежил руководство Венесуэлы, однако У.Чавес уже успел раскритиковать американского лидера. Последние скептические высказывания из уст У.Чавеса прозвучали лишь два дня назад, когда президент Венесуэлы заявил, что США по-прежнему ведут себя как "империя".

Заметим, что речь У.Чавеса почти всегда богата метафорами. Так, накануне венесуэльский лидер, находившийся с визитом в Иране, появился на публике вместе со своим коллегой Махмудом Ахмадинежадом и заявил, что союз Венесуэлы и Ирана - "большая двойка", намекая на аналогию с "большой двадцаткой" (G20).