Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Политика ,  
0 
Евроремонт по-парижски: способен ли план Эмманюэля Макрона укрепить ЕС
Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил набор мер по укреплению Евросоюза, среди которых запрет на финансирование европейских партий из-за рубежа. Какие последствия могут иметь инициативы французского лидера, разбирался РБК
Эмманюэль Макрон (Фото: Jasper Juinen / Bloomberg)

Эмманюэль Макрон в статье, опубликованной в европейских СМИ, включая Le Monde и The Guardian, обозначил приоритеты в вопросе реформирования Евросоюза. Обращаясь напрямую к «гражданам Европы», французский лидер объяснил необходимость реформ стремлением «преобразить нашу цивилизацию в условиях меняющегося мира» и укрепить ЕС как сообщество свободы, безопасности и прогресса.

В случае сохранения статус-кво и усиления националистических интересов Евросоюз ждет раскол и изоляция, предупредил он. К концу года, по мнению французского лидера, должна быть создана специальная Европейская конференция, в рамках которой представители структур ЕС, эксперты и избиратели смогут обсудить дальнейшие преобразования союза. Макрон допустил, что, учитывая серьезность реформ, которые требуются ЕС, для их реализации может потребоваться изменить основополагающие договоры. Для этого необходимо одобрение всех без исключения членов союза, а в некоторых странах такая мера выносится на референдум.

Какие конкретные шаги предлагает Макрон

  • Создание агентства по защите от внешних угроз

Евросоюзу необходимо приложить больше усилий для защиты свобод и демократии в ЕС от посягательств внешних сил, утверждает французский лидер. Для отражения их атак он предложил создать новую структуру — Европейское агентство по защите демократии. Его задачей станет предоставление каждой стране ЕС экспертной поддержки в сфере защиты от информационных манипуляций и кибератак.

  • Запрет на финансирование партий в ЕС из-за рубежа

Макрон предложил также ввести правила, запрещающие иностранным компаниям и гражданам финансировать политические партии в странах ЕС.

Несколькими неделями ранее итальянская газета Espresso опубликовала материал о том, что лидер итальянской партии «Лига» Маттео Сальвини обсуждал с представителями российской власти возможность финансирования его партии в преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут в мае.

Лидер французской ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен получила четыре года назад кредит в российском банке, сообщала газета The Financial Times.

  • Усиление оборонного потенциала и сохранение военного сотрудничества с Великобританией

Макрон считает важным создать новую структуру для координации оборонной политики Евросоюза — Европейский совет по безопасности. Помимо стран ЕС туда должна войти Великобритания, которая, как предполагается, покинет союз 29 марта. Макрон предложил европейским странам подписать новое соглашение, регулирующее их отношения с НАТО и закрепляющее за членами ЕС обязанность тратить больше средств на военные нужды. Ранее Макрон не раз заявлял, что Европа должна перестать полагаться на США в вопросах обороны и нарастить собственный военный потенциал. Одна из идей, которую продвигает французский лидер, — создание общеевропейских сил быстрого реагирования (EII) для ответа на вызовы безопасности ЕС.

Фото: Guillaume Horcajuelo / Reuters

  • Укрепление рубежей Шенгенской зоны

Президент Франции указывает на необходимость укрепить безопасность Шенгенской зоны, куда входят 26 европейских стран. Речь идет прежде всего о создании единой системы принятия беженцев и об укреплении внешних границ зоны. Сейчас Европа все еще испытывает проблемы с защитой рубежей, хотя в последние два года и достигла некоторого прогресса на этом направлении, утверждает Макрон. Он также обратил внимание на ситуацию, когда такие страны, как Германия, принимают около 1 млн мигрантов, а, например, Венгрия отказывается пускать на свою территорию беженцев, в том числе вводя запреты на законодательном уровне.

  • Формирование «социального щита» для европейцев

Макрон поддержал идею ввести единую минимальную зарплату по всему ЕС, чтобы «за один и тот же вид работы люди получали одни и те же деньги». Президент допустил, что размер зарплаты все-таки может разниться от страны к стране с учетом экономических особенностей. «Европа... должна создать социальный щит для всех работников», — заявил он.

  • Наращивание инвестиций в перспективные проекты

Макрон предлагает создать Европейский экологический банк, который будет финансировать проекты, направленные на сокращение вредных выбросов в атмосферу. Европейский совет по инновациям должен будет инвестировать средства в перспективные цифровые проекты.

Как отреагировали на предложения Макрона в ЕС

Председатель Совета ЕС Дональд Туск выразил солидарность с идеями Макрона в отношении борьбы с иностранным влиянием, но не отреагировал на остальные инициативы. «Мы не должны позволять внешним антиевропейским силам влиять на наши выборы и определять, кто будет руководить ЕС», — написал Туск в Twitter.

Поддержал французского лидера и премьер-министр Испании Педро Санчес. «Мы должны защитить Европу, чтобы Европа смогла защитить нас», — написал он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что поддерживает дискуссии о будущем Европы в преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут в мае.

Будут ли идеи Макрона реализованы

Хотя об эффективности реформ Макрона говорить сложно, значительная часть его предложений имеет высокие шансы на реализацию, сказал РБК генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. В частности, отметил он, среди европейских стран сложился консенсус насчет целесообразности укрепления Шенгенской зоны и мер по защите демократий от внешнего вмешательства, которое приписывают России и Китаю.

Идеи Макрона по борьбе с внешним вмешательством носят чересчур масштабный и недостаточно избирательный характер, считает глава брюссельского офиса аналитического центра Open Europe Питер Клеппе. «Если, например, российское государство пытается оказать враждебное воздействие на политику в ЕС, не ясно, зачем запрещать вообще все иностранное финансирование», — сказал он. По мнению Клеппе, ЕС было бы неправильно чинить препятствия спонсорам из дружественных ЕС стран, например Австралии и США, которые хотят оказывать финансовую помощь европейским политическим структурам.

Опасность представляет и идея наднациональной структуры по борьбе с фейковыми новостями и политическими манипуляциями. «Не ясно, кто будет определять, что является вредными новостями, а что нет. Такие организации должны быть подотчетны демократически избранным национальным властям», — считает Клеппе.

По мнению Клеппе, предложения Макрона вряд ли будут способствовать укреплению оборонительного потенциала ЕС и не придутся по душе Британии, где политики сфокусированы на взаимодействии с партнерами по НАТО. «Не очень понятно, зачем создавать дополнительные военные структуры на уровне ЕС, когда у нас уже есть Североатлантический альянс», — считает эксперт.

Предложения Макрона представляют собой размышления на уровне рядового эксперта европейского аналитического центра и не содержат ничего нового, считает бывший министр Португалии по делам ЕС, аналитик консалтинговой компании Flint Group Бруно Масаеш. «Для каждой новой проблемы — новая структура ЕС. В этом и состоит его философия», — написал он в Twitter. Как обратил внимание эксперт, французский лидер уже не раз выступал с идеями, как реформировать союз, однако они не были реализованы.

До сих пор львиная доля предложений французского лидера действительно сводилась к созданию новых институтов в условиях множащихся проблем, согласен Клеппе. «Вместе с тем очевидно и то, что рядовые европейцы не хотят дальнейшего усиления полномочий организаций на наднациональном уровне», — сказал он.

Как Эмманюэль Макрон борется за реформу ЕС

26 сентября 2017 года Макрон впервые представил контуры реформ Евросоюза, выступая в университете Сорбонна. Он пообещал дать отпор популистским силам. Для укрепления ЕС он предложил гармонизировать налогообложение, учредить общеевропейский налог на финансовые сделки, а также реализовать новые проекты в области обороны и безопасности.

7 августа 2018 года Макрон выступил в Париже с речью перед послами республики в других странах. В ней он заострил внимание на необходимости Евросоюза стать суверенным игроком на международной арене и снизить степень зависимости от США в сферах обороны и внешней политики.

Ноябрь 2018 года — Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились создать бюджет еврозоны для инвестиций в R&D и инновационные проекты, а также для стабилизации стран валютного союза.

22 января 2018 года Макрон и Меркель в немецком городе Ахене подписали новое соглашение о двустороннем сотрудничестве в сферах обороны и экономики. Договор предусматривает более плотный процесс согласования военных стратегий и более тесную экономическую интеграцию двух стран.