Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы Политика, 22:12 Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани Спорт, 21:50 В Новосибирской области загорелся склад с пухом Общество, 21:48 Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево Общество, 21:34 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 21:30 В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области Общество, 21:15 Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе Спорт, 21:03 Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» Спорт, 20:51 Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере Технологии и медиа, 20:47 В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину Общество, 20:40 Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло РБК и Открытие, 20:23 Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга Спорт, 20:19 Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам Политика, 20:16 В Черное море вошел эсминец ВМС США Политика, 20:14
Политика ,  
0 
Макрон предложил создать агентство для защиты демократии от манипуляций
В статье, ставшей частью его кампании перед выборами в Европарламент, президент Франции призвал защищать демократию от кибератак и вмешательств в избирательные кампании извне
Фото: BENOIT TESSIER / EPA / TASS

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил создать новое европейское агентство по борьбе с международными кибератаками и манипуляциями избирательными кампаниями, а кроме того, запретить иностранным государствам финансировать европейские партии. Свои предложения о реформировании Евросоюза он озвучил в статье, опубликованной 28 газетами Европы, в том числе Guardian.​ Французский лидер напоминает гражданам ЕС о предстоящих выборах в Европарламент.

«Никогда со времен Второй мировой войны Европа не была так важна. Но никогда еще Европа и не была в такой опасности», — пишет Макрон. Символами этой опасности он называет выход Великобритании из ЕС и кризис Европы, которая «не смогла отреагировать на потребность своих людей в защите от основных потрясений современного мира».

Свою статью президент разделил на три части: «Защитить нашу свободу», «Защитить наш континент» и «Вернуть дух прогресса». В первой говорится об агентстве, которое должно защищать демократию.

«Я предлагаю создать европейское агентст​во по защите демократии, чтобы предоставить каждому государству — члену ЕС европейских экспертов для защиты избирательного процесса от кибератак и манипуляций, — говорится в статье. — В том же духе независимости мы должны запретить финансирование европейских политический партий иностранными державами». Кроме того, Макрон призвал ввести запрет на любое выражение ненависти и насилия в интернете, так как «уважение к личности является основой нашей цивилизации и нашего достоинства».

В конце мая в странах Евросоюза​ пройдут выборы в Европарламент. Le Monde отмечала, что от результата партии Макрона «Вперед, республика!» будет зависеть «легитимность» французского президента, которую поставили под сомнение протесты движения «желтых жилетов». Они проводят акции протеста против французского правительства, привлекая внимание к финансовым проблемам страны.

Ранее, в феврале, Reuters со ссылкой на источники сообщил о речи Макрона, которая должна стать «предупредительным выстрелом для Европы».