Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34
Украинский кризис ,  
0 
Минск-2 под вопросом: о чем поспорят представители «нормандской четверки»
Накануне переговоров «нормандской четверки» Москва обвинила Киев в саботаже политического урегулирования. На Украине считают, что для этого еще не созданы условия – обстрелы продолжаются, войска не отведены
Отвод колонны САУ «Гвоздика» от поселка Обильное, который состоялся в рамках минских соглашений (Фото: РИА Новости)

В пятницу в Берлине состоится встреча «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) на уровне представителей МИД. Российскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, украинскую – замминистра и руководитель аппарата министерства Вадим Пристайко. В Берлин также приглашена верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Она «обеспечит международную поддержку переговорам на встрече», заявил в четверг журналистам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В ночь на вторник лидеры стран «нормандской четверки» обсудили грядущую встречу по телефону: вопросы обмена пленными, гуманитарной помощи и выполнения договоренностей об отводе войск, заключенных 12 февраля в Минске. Киев и повстанцы также ведут постоянные консультации в режиме видеоконференции в рамках «контактной группы» (с участием ОБСЕ и России). Последние переговоры прошли во вторник, 3 марта, и возобновятся «на днях», сообщила РИА Новости помощница переговорщика от ДНР Дениса Пушилина.

Режим тишины и отвод войск

Обстановка в зоне конфликта стала спокойнее, но режим тишины соблюдается не повсеместно. В Луганской области с начала недели не зафиксирован ни один факт обстрела, сообщил в четверг штаб народной милиции самопровозглашенной ЛНР. В Донецкой области ситуация сложнее: повстанцы заявили в четверг о 10 обстрелах со стороны силовиков за минувшие сутки, украинские военные – о 40 случаях нападения на свои позиции.

Стороны условились выделить «проблемные точки», где сохраняется напряженность. По инициативе украинского президента Петра Порошенко, с которым согласилось руководство повстанцев, в этих районах – среди них населенные пункты Широкино, Докучаевск, донецкий аэропорт, Пески, Авдеевка, окрестности Дебальцево, трасса «Бахмутка» и окрестности Луганска – должны быть размещены представители ОБСЕ.

Отвод тяжелых вооружений от оговоренных в Минске линий сторонами так и не закончен, утверждают наблюдатели ОБСЕ. Стороны действительно отводят артиллерию и ракетные системы, но миссия не в состоянии верифицировать отвод всех типов вооружений «вследствие ограничений на перемещение» по зоне конфликта, говорится в четверговом отчете наблюдателей. Как заявил представитель миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, наблюдателям нужна информация о количестве систем, имеющихся на вооружении обеих сторон, их нынешней и планируемой дислокации, а также доступ в ангары и хранилища. «Это долгий и сложный процесс, который требует доброй воли [сторон]», – сказал он.

Замначштаба корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко объявил в понедельник, что за день до этого вооруженные формирования ЛНР полностью завершили отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения на 19 сентября. Об этом же отчитались представители Донецкой народной республики.

Украинская сторона отводит войска с задержкой. В среду начался отвод 152-мм артиллерийских установок «Акация», продолжается передислокация реактивных систем «Град», а ракетные системы «Ураган» начнут отводиться только в пятницу, сказал на брифинге официальный представитель штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко. В случае начала со стороны повстанцев наступления, «командование готово оперативно вернуть технику на боевые позиции и отбить атаку», заявил он. По информации Пушилина, отвод вооружений от линии разграничения украинские силовики завершат 7 марта.

Политический затор

Политическое урегулирование пробуксовывает. Минские договоренности предусматривают, что после окончания отвода войск должен быть начат диалог о подготовке новых местных выборов по украинскому законодательству, проведена амнистия и обмен пленными, а также начато восстановление социально-экономических связей Киева и Донбасса.

«Политический процесс на Украине, прописанный в минских договоренностях, фактически не стронулся с места», – заявил журналистам в четверг глава российской делегации на переговорах Карасин. При этом социально-экономические условия на юго-востоке Украины деградируют довольно быстро, отметил он.

Еще 24 февраля на встрече глав МИД «нормандской четверки» было решено, что в рамках контактной группы будут созданы рабочие группы по этим вопросам. Такая же рабочая группа должна была быть создана «в том числе по вопросам конституционной реформы», заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров. Пока Киев не спешит отвечать согласием.

«Москва играет на опережение, – говорит РБК украинский политолог Владимир Фесенко. – Еще нет предмета обсуждения, пока не решены военные вопросы, а наблюдатели ОБСЕ не допускаются. Вообще же логика Минска-2 – о всеобъемлющем урегулировании – утопическая».