Лента новостей
В Челябинской области арестовали подозреваемого в убийстве жены депутата Общество, 17:03 Рогозин анонсировал появление роботов-аватаров для работы вне МКС Общество, 17:02 Песков объяснил гостайной расписки врачей после взрыва в Северодвинске Политика, 17:02 Цеповяза из «банды Цапков» этапировали с Дальнего Востока в Омск Общество, 16:59 Захарова объяснила опасность размещения США ракет в Азии Политика, 16:59 Федора Чалова вызвали в молодежную сборную России по футболу Спорт, 16:50 В Ингушетии восемь человек пострадали в массовой драке со стрельбой Общество, 16:41 Песков ответил на планы США по Гренландии фразой «шопингом не занимаемся» Политика, 16:20 В Петербурге произошел крупный пожар в цехе по производству свечей Общество, 16:16 Российские врачи прибыли в Турцию на помощь пострадавшей девочке Общество, 16:13 Кличко заявил о блокировке своего Instagram из-за атаки интернет-троллей Технологии и медиа, 16:08 Путин напомнил об опасностях угледобычи в России Общество, 16:06 В Армении в убийстве вора в законе заподозрили жителя Чечни Общество, 16:04 Идеи из-за океана: от экопохорон до возрождения автоматов с газировкой Pro, 16:01
Убийство Немцова ,  
0 
«Антимайдан» возложил ответственность за гибель Немцова на Запад
Руководители движения «Антимайдан» опровергли подозрения о причастности к убийству Бориса Немцова и высказали свою версию. Из нее вытекает, что политика заказали западные спецслужбы, организовавшие протесты на Украине
Основатель движения «Антимайдан» Николай Стариков (Фото: РИА Новости)

На пресс-конференции «Убийства политиков: методы Майдана» лидеры движения «Антимайдан» выдвинули свою версию убийства известного оппозиционера, опровергающую суждения об их собственной причастности к этому злодеянию.

Ранее именно это движение называли прямыми или косвенными виновниками преступления соратники Бориса Немцова. Бывшая коллега по правительству и СПС Ирина Хакамада сразу после убийства заявила: «Все, кто в оппозиции, с ними можно делать все что угодно. Пошло раздувание этой агрессии, «Антимайдан». Наверное, всякие отморозки почувствовали, что можно все» (цитата по РИА Новости).

«Мы видим организационное строительство проправительственных экстремистско-террористических групп, прямо декларирующих своей целью борьбу с оппозицией там, где полиция не может, – написал в своем блоге о виновниках гибели Немцова оппозиционер Алексей Навальный. – Как говорили классики театра: если в первом акте на стене висят бандиты из «Антимайдана» или бородатые басмачи, то в третьем акте они должны начать стрелять».​ Координатор общественной организации «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза во время импровизированной акции скорби на Большом Москорецком мосту на другой день после убийства политика говорил: «На самом деле этот курок нажимали все те, кто нагнетал эту волну пропаганды, истерии, ненависти, непримиримости и нетерпимости к инакомыслию, когда оппонентов нынешней власти называли пятой колонной и национал-предателями»​.

Борьбе с пятой колонной и теми, кто сочувствует украинскому Майдану, было посвящено многотысячное шествие «Антимайдана» в Москве 21 февраля. Плакаты участников призывали: «Мы – Донбасс», «Америка, забирай Майдан себе», «Майдан нужен врагам России».​ На акции несли портреты «врагов народа», российских оппозиционеров, в том числе Немцова.

4 марта один из лидеров «Антимайдана» Николай Стариков опроверг в беседе с корреспондентом издания The Insider причастность движения к убийству оппозиционного деятеля. По его данным, никто из членов движения на допросы пока не вызывался, он уточнил, что «Антимайдан» вовсе не призывает бороться с пятой колонной.

На пресс-конференции в четверг лидеры движения подробнее изложили свою позицию. На вопрос журналиста «Медузы» Ильи Азара, считают ли присутствующие, что ответственность за атмосферу нетерпимости лежит и на тех, кто приравнивал пятую колонну к оппозиции и нетерпимо относился к людям других взглядов, Стариков стал цитировать русофобские, как он выразился, высказывания Ксении Собчак, Виктора Шендеровича, Алексея Навального, Марка Фейгина, добавив, что «на них лежит косвенная ответственность за убийство оппозиционера».

По версии Старикова, Немцов стал первой жертвой Майдана в России. «Один из лидеров оппозиции накануне митинга 1 марта (антикризисный марш «Весна», который должен был пройти в Марьино) был убит в центре Москвы по дороге на Болотную площадь, которая является неким символом протеста, – это театральное место для совершения убийства, направленное на раскачивание ситуации в стране», – заявил Стариков.

Другой лидер «Антимайдана», член Совета Федерации, первый заместитель руководителя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин поддержал Старикова. По его словам, «одна из технологий Майдана – политические убийства, за которыми есть определенная цель».

Президент Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) заметил, что Немцов никому не мешал, его не за что было убивать. И это сделали не националисты, это работа западных спецслужб. «Ни перед чем не остановятся, повторяют «небесную сотню», – сетовал Хирург. «Небесной сотней» на Украине называют погибших от пуль «неизвестных» снайперов участников Майдана в период прошлогодних волнений. Президент Петр Порошенко учредил Орден «небесной сотни».

Присутствующие сошлись во мнении, что убийство оппозиционера – четко спланированная провокация американских кураторов, которые организовывали год назад протесты на Украине, приведшие к насильственной смене власти.

О технологии Майдана подробнее рассказал Стариков: сначала появляются лозунги, призывы выйти на улицы, а затем проводятся провокации, подобно разгону студентов в Киеве в ноябре 2013 года. Следующий этап – убийство известных людей. ​​​Он добавил, что вся деятельность Немцова была направлена против интересов России, он небрежно относился к территориальной целостности России, не поддерживал присоединение Крыма. Кроме того, проявил неосторожность, заявив в интервью «Собеседнику» за несколько дней до гибели, что его могут убить.

Ранее похожие версии высказывали и депутаты Госдумы. Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая вскоре после убийства Немцова заявила, что речь идет о преступлении, «цинично срежиссированном из-за рубежа». «Совершенно очевидно, что оно носит демонстративно провокационный, демонстративно заказной, демонстративно дерзкий характер», – сказала она.

В то время как идеология Майдана – это призыв к чиновникам соблюдать законы при опоре на государственные институты, марш «Антимайдана» и подобные ей акции разбалтывают устои государства, потому что призваны травить других людей, искать изгоев и, таким образом, раскалывать общество, отмечал после шествия 21 февраля политолог Дмитрий Орешкин.