Лента новостей
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00
Политика ,  
0 
Россия выступает за начало гуманитарной миссии в Сирии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим иорданским коллегой Насером Джодой дал пресс-конференцию, в ходе которой изложил позицию Москвы по сирийскому вопросу и рассказал, как можно разрешить внутриполитический кризис. По словам главы МИД РФ, нереалистично рассчитывать, что одна из сторон в Сирии прекратит насилие, а вторая просто будет занимать освобожденные территории, сообщили РБК в пресс-службе МИД.
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский министр уверен, что соглашаясь с необходимостью потребовать от правительства Сирии прекратить насилие, в Москве считают, что тех же мер нужно требовать и от оппозиции. По словам министра, Москва и Иордания выступают за скорейшее начало гуманитарной миссии в Сирии, которую будет осуществлять заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. Министр сообщил, что РФ выделит 1 млн швейцарских франков на деятельность Международного комитета красного креста в Сирии.

Глава МИД РФ коснулся и других важных вопросов. В частности, он сообщил, что эвакуация журналистов из сирийского Хомса через Ливан подтверждает тот факт, что у Запада есть выход на боевиков, которые удерживают ряд районов Хомса. Министр подчеркнул, что проект резолюции РФ по Сирии остается на столе переговоров в Совбезе ООН. С.Лавров сообщил также, что 10 марта в Каире состоится встреча министров иностранных дел РФ и стран-членов ЛАГ.

Отметим, что ранее сирийские власти отказали в праве на въезд на территорию страны В.Амос. Ранее в РФ и на Западе выражали уверенность, что визит чиновника из ООН будет способствовать разрешению политического кризиса в Сирии.

В своем официальном заявлении В.Амос сообщила, что "глубоко разочарована" решением официального Дамаска отказать ей в праве въезда в страну, "несмотря на многократные просьбы о встрече с представителями власти на высшем уровне для обсуждения гуманитарной ситуации в стране и оказания помощи нуждающимся".

"Учитывая быстрое ухудшение гуманитарной ситуации и увеличение потребности в питании, питьевой воде и медицинской помощи, предоставление нуждающимся доступа к гуманитарной помощи - вопрос первой важности", - отметила представитель ООН.

Источник в дипломатических кругах, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что решение властей Сирии не пускать В.Амос в страну было принято, "несмотря на попытки России добиться ее визита". По мнению источника, "власти Сирии не хотят, чтобы ООН видело масштаб разрушений в Хомсе и других городах".

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга ситуации в конце декабря 2011г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран-членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января 2012г. работа Лиги была приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

По оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта погибли по меньшей мере 5,4 тыс. человек, большинство из них - гражданские лица. Сирийская оппозиция оценивает количество жертв в 7,5 тыс. человек, тогда как официальный Дамаск сообщает о гибели 2 тыс. полицейских и военнослужащих от рук "вооруженных террористов" — повстанцев.