Лента новостей
Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
Политологи о выборах: Люди разозлились, но революции не будет
Политика, 05 мар 2012, 01:15
0
Политологи о выборах: Люди разозлились, но революции не будет
После объявления первых итогов выборов президента РФ политические эксперты поделились с РБК своими комментариями. В целом, по мнению политологов, выборы получились более честными, чем думские, однако в ближайшее время страна забурлит массовыми акциями протеста.
Фото: РБК

Как рассказал заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, несистемная оппозиция изначально дала понять, что для нее неприемлема никакая победа Владимира Путина, и в ближайшее время она продолжит активно отстаивать свою позицию.

"Сегодня ночью, завтра и вплоть до инаугурации. К сожалению, в подобных случаях на передний план выдвигаются радикальные силы, которые ориентированы на организацию беспорядков. Будем надеяться, что этого не произойдет", - отметил А.Зудин.

Политолог отметил, что ни к каким государственным переворотам страна сейчас не готова. "Так или иначе, В.Путина избрало подавляющее большинство российских граждан. И все протестные действия на улицах мобилизовывали не только противников В.Путина, но и его сторонников. Кроме того, как утверждают международные наблюдатели, нарушений на этих выборах было не так много, а те, что были зафиксированы, еще надо доказать", - заключил он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что прошедшие президентские выборы претендуют на большую честность, нежели думские. "Как говорил в свое время Геращенко, нулевая инфляция может быть только на кладбище, чистые политические выборы технически невозможны. Человеческий фактор никто не отменял", - считает политолог.

По его мнению, главное, что продемонстрировали президентские выборы - это мобилизация электората. "Люди, которые раньше не ходили на выборы, потому что "и так все решено", теперь идут, чтобы защитить своего кандидата. Мне вообще кажется, что часть электората, которую называют протестной, просто вернулась к В.Путину", - отметил А.Мухин.

Прогнозируя дальнейшие действия оппозиции, он предположил, что часть ее в ближайшее время будет ухудшать отношения с властью, а часть будет договариваться. "Сейчас оппозиция расколота. Серьезных действий в отношении власти я не предвижу, потому что это будет расценено как попытка государственного переворота. Революции не будет, все прекрасно понимают степень ответственности, в том числе уголовной", - уверен эксперт.

Декан факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Марк Урнов не увидел в ходе голосования явных отличий от думских выборов. "В Москве опять было огромное количество "каруселей", привозили автобусами пьяных мужиков, на одном из избирательных участков местных жителей 150, а пришлых – более тысячи. В общем, как всегда: обещали честные выборы, а попытки обернулись очередным провалом", - заметил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время улицы будет сильно "лихорадить" от акций протеста. "Люди сильно разозлились, видя эту грязь и нахальство. Однако результат волнений во многом зависит от того, удастся ли всем им по-настоящему сплотиться", - заключил М.Урнов.