Лента новостей
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество
Политологи о выборах: Люди разозлились, но революции не будет
Политика, 05 мар 2012, 01:15
0
Политологи о выборах: Люди разозлились, но революции не будет
После объявления первых итогов выборов президента РФ политические эксперты поделились с РБК своими комментариями. В целом, по мнению политологов, выборы получились более честными, чем думские, однако в ближайшее время страна забурлит массовыми акциями протеста.
Фото: РБК

Как рассказал заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, несистемная оппозиция изначально дала понять, что для нее неприемлема никакая победа Владимира Путина, и в ближайшее время она продолжит активно отстаивать свою позицию.

"Сегодня ночью, завтра и вплоть до инаугурации. К сожалению, в подобных случаях на передний план выдвигаются радикальные силы, которые ориентированы на организацию беспорядков. Будем надеяться, что этого не произойдет", - отметил А.Зудин.

Политолог отметил, что ни к каким государственным переворотам страна сейчас не готова. "Так или иначе, В.Путина избрало подавляющее большинство российских граждан. И все протестные действия на улицах мобилизовывали не только противников В.Путина, но и его сторонников. Кроме того, как утверждают международные наблюдатели, нарушений на этих выборах было не так много, а те, что были зафиксированы, еще надо доказать", - заключил он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что прошедшие президентские выборы претендуют на большую честность, нежели думские. "Как говорил в свое время Геращенко, нулевая инфляция может быть только на кладбище, чистые политические выборы технически невозможны. Человеческий фактор никто не отменял", - считает политолог.

По его мнению, главное, что продемонстрировали президентские выборы - это мобилизация электората. "Люди, которые раньше не ходили на выборы, потому что "и так все решено", теперь идут, чтобы защитить своего кандидата. Мне вообще кажется, что часть электората, которую называют протестной, просто вернулась к В.Путину", - отметил А.Мухин.

Прогнозируя дальнейшие действия оппозиции, он предположил, что часть ее в ближайшее время будет ухудшать отношения с властью, а часть будет договариваться. "Сейчас оппозиция расколота. Серьезных действий в отношении власти я не предвижу, потому что это будет расценено как попытка государственного переворота. Революции не будет, все прекрасно понимают степень ответственности, в том числе уголовной", - уверен эксперт.

Декан факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Марк Урнов не увидел в ходе голосования явных отличий от думских выборов. "В Москве опять было огромное количество "каруселей", привозили автобусами пьяных мужиков, на одном из избирательных участков местных жителей 150, а пришлых – более тысячи. В общем, как всегда: обещали честные выборы, а попытки обернулись очередным провалом", - заметил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время улицы будет сильно "лихорадить" от акций протеста. "Люди сильно разозлились, видя эту грязь и нахальство. Однако результат волнений во многом зависит от того, удастся ли всем им по-настоящему сплотиться", - заключил М.Урнов.