Лента новостей
Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество
Политологи о выборах: Люди разозлились, но революции не будет
Политика, 05 мар 2012, 01:15
0
Политологи о выборах: Люди разозлились, но революции не будет
После объявления первых итогов выборов президента РФ политические эксперты поделились с РБК своими комментариями. В целом, по мнению политологов, выборы получились более честными, чем думские, однако в ближайшее время страна забурлит массовыми акциями протеста.
Фото: РБК

Как рассказал заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, несистемная оппозиция изначально дала понять, что для нее неприемлема никакая победа Владимира Путина, и в ближайшее время она продолжит активно отстаивать свою позицию.

"Сегодня ночью, завтра и вплоть до инаугурации. К сожалению, в подобных случаях на передний план выдвигаются радикальные силы, которые ориентированы на организацию беспорядков. Будем надеяться, что этого не произойдет", - отметил А.Зудин.

Политолог отметил, что ни к каким государственным переворотам страна сейчас не готова. "Так или иначе, В.Путина избрало подавляющее большинство российских граждан. И все протестные действия на улицах мобилизовывали не только противников В.Путина, но и его сторонников. Кроме того, как утверждают международные наблюдатели, нарушений на этих выборах было не так много, а те, что были зафиксированы, еще надо доказать", - заключил он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что прошедшие президентские выборы претендуют на большую честность, нежели думские. "Как говорил в свое время Геращенко, нулевая инфляция может быть только на кладбище, чистые политические выборы технически невозможны. Человеческий фактор никто не отменял", - считает политолог.

По его мнению, главное, что продемонстрировали президентские выборы - это мобилизация электората. "Люди, которые раньше не ходили на выборы, потому что "и так все решено", теперь идут, чтобы защитить своего кандидата. Мне вообще кажется, что часть электората, которую называют протестной, просто вернулась к В.Путину", - отметил А.Мухин.

Прогнозируя дальнейшие действия оппозиции, он предположил, что часть ее в ближайшее время будет ухудшать отношения с властью, а часть будет договариваться. "Сейчас оппозиция расколота. Серьезных действий в отношении власти я не предвижу, потому что это будет расценено как попытка государственного переворота. Революции не будет, все прекрасно понимают степень ответственности, в том числе уголовной", - уверен эксперт.

Декан факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Марк Урнов не увидел в ходе голосования явных отличий от думских выборов. "В Москве опять было огромное количество "каруселей", привозили автобусами пьяных мужиков, на одном из избирательных участков местных жителей 150, а пришлых – более тысячи. В общем, как всегда: обещали честные выборы, а попытки обернулись очередным провалом", - заметил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время улицы будет сильно "лихорадить" от акций протеста. "Люди сильно разозлились, видя эту грязь и нахальство. Однако результат волнений во многом зависит от того, удастся ли всем им по-настоящему сплотиться", - заключил М.Урнов.