Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Общественные организации Приднестровья просят помощи у В.Путина
Политика, 05 мар 2006, 16:16
0
Общественные организации Приднестровья просят помощи у В.Путина
Общественные организации Приднестровья обратились сегодня к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором содержится призыв о помощи и поддержке в связи с экономической блокадой республики со стороны Молдавии и Украины.

В письме содержится также просьба представителей национальных диаспор и общественных организаций Приднестровья к главе российского государства не допустить уничтожения Приднестровья. В документе отмечается, что в связи с введением официальным Киевом с 3 марта 2006г. блокадных мер против Приднестровья, многонациональный народ Приднестровья переживает тяжелые дни.

"Руководством Молдавии, при соучастии Киева, против нас организована крупномасштабная экономическая блокада, настоящий экономический террор. В результате таких мер мы будем отрезаны от всего мира, не сможем реализовать производимую в Приднестровье продукцию. Остановятся промышленные предприятия, прекратятся поступления в бюджет, а в связи с этим - выплаты заработных плат, пенсий, пособий. Нам грозит настоящая гуманитарная катастрофа", - подчеркивается в письме.

В своем обращении к В.Путину общественные организации Приднестровья напомнили, что как страна-гарант Россия всегда добивалась четкого соблюдения сторонами ранее достигнутых в ходе переговоров договоренностей. Благодаря России удалось подписать Московский меморандум "Об основных принципах отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем", который закрепил право приднестровского народа на самостоятельное экономическое развитие и осуществление внешнеэкономической деятельности.

Как подчеркивается в письме, сегодня это право у Приднестровья отобрали, поскольку "Украина, выступающая тоже в качестве гаранта молдавско-приднестровских переговоров, не смогла устоять перед внешним давлением, открыто встала на сторону молдавской стороны, грубо нарушила один из основополагающих документов переговоров и согласилась на установление экономической блокады Приднестровья.

В обращении к В.Путину общественные организации Приднестровья отметили, что понимают, что при помощи такой политики Приднестровье вынуждают к объединению с Молдавией. "Сегодня больно осознавать, что к этому присоединилась и Украина - государство, с которым нас связывают исторические корни, узы дружбы и родства. Осталась одна Россия, на которую мы можем положиться, в которую мы верим", - говорится в письме.

Напомним, что ранее МИД РФ выступил с заявлением, в котором высказывается тревога в связи с поступающей с приднестровского участка молдавско-украинской границы информации о введении с 3 марта 2006г. без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья.

"С угрозой задействования таких шагов молдавская сторона выступала с начала этого года. Присоединение теперь к ним Украины чревато резкой эскалацией напряженности. Это подтверждают сообщения о возникшем уже в первые часы хаосе на железнодорожных и автомобильных пограничных переходах", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что в данный момент на границе с Украиной скопилось большое количество транспорта: 14 грузовых автомобилей и 13 железнодорожных вагонов задержаны, более восьми грузовых автомобилей возвращено. Это происходит потому, что украинские власти перестали пропускать грузы из Приднестровья, если они не оформлены молдавской таможней. Раньше все грузы оформлялись таможней Приднестровья.

Украина, однако, опровергла информацию об экономической блокаде. Как заявил журналистам председатель Государственной таможенной службы республики Александр Егоров, таможня пропускает на украинскую территорию транспорт, оформленный с учетом новых правил.