Лента новостей
Футболист Резиуан Мирзов подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 18:11 Собянин сообщил об открытии девяти станций красной ветки раньше срока Общество, 18:10 Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04 Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам Общество, 18:03 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку Pro, 17:58 В Госдуме предложили повысить сумму страховки на часть вкладов до ₽10 млн Финансы, 17:58 Агент Шюррле подтвердил интерес к игроку со стороны клубов РПЛ Спорт, 17:48 В офис Disney по России и СНГ назначили нового руководителя Бизнес, 17:48 Герман-младший назвал ошибкой уголовное дело в отношении «друга Кудрина» Общество, 17:40 Крупнейший сервис такси в Китае решил привлечь $2 млрд на IPO Quote, 17:34 Путин счел реализуемыми договоренности Медведчука и Медведева Политика, 17:32 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 17:25 Солнечные панели как шаг к энергетической демократии Зеленая экономика, 17:23  Путин и Макрон заявили о готовности работать в «нормандском формате» Политика, 17:17
Политика ,  
0 
Китай резко увеличивает расходы на оборону
Правительство Китая планирует в 2005г. увеличить расходы на оборону на 12,6% - до 29,9 млрд долл. За последние пять лет это уже четвертое столь значительное увеличение трат на военные нужды.

Китайская Народная Республика тратит миллиарды долларов на оснащение своих вооруженных сил современной авиацией, боевыми кораблями и подлодками. При этом спикер Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Эньчжу Цзян заявил, что военный бюджет КНР все равно меньше, чем у других крупных государств.

Несмотря на заверения Пекина в его стремлении к "мирному воссоединению" с Тайванем, многие тайваньские политики склонны рассматривать наращивание материковым Китаем военной мощи как угрозу безопасности острова.

Особое беспокойство Тайбэя вызывает возможное принятие китайским парламентом закона, направленного на ликвидацию независимости Тайваня. В Пекине считают, что новое законодательство поможет восстановлению территориальной целостности Китая.

После победы коммунистов на материке в 1949г. противники Мао Цзе Дуна бежали на Тайвань, где при поддержке американцев образовали государство, которое на протяжении пяти десятилетий не признается международным сообществом. В течение этого периода экономика острова быстро развивалась, и Тайвань стал одним из экономических "тигров" Юго-Восточной Азии.

Вопрос отношений между материковым Китаем и Тайванем остается важнейшей политической проблемой региона.