Лента новостей
«Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25 В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника Общество, 16:19 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном Недвижимость, 16:18 Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о крипторынке Крипто, 16:11 Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле Политика, 16:08
Политика ,  
0 
Китай резко увеличивает расходы на оборону
Правительство Китая планирует в 2005г. увеличить расходы на оборону на 12,6% - до 29,9 млрд долл. За последние пять лет это уже четвертое столь значительное увеличение трат на военные нужды.

Китайская Народная Республика тратит миллиарды долларов на оснащение своих вооруженных сил современной авиацией, боевыми кораблями и подлодками. При этом спикер Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Эньчжу Цзян заявил, что военный бюджет КНР все равно меньше, чем у других крупных государств.

Несмотря на заверения Пекина в его стремлении к "мирному воссоединению" с Тайванем, многие тайваньские политики склонны рассматривать наращивание материковым Китаем военной мощи как угрозу безопасности острова.

Особое беспокойство Тайбэя вызывает возможное принятие китайским парламентом закона, направленного на ликвидацию независимости Тайваня. В Пекине считают, что новое законодательство поможет восстановлению территориальной целостности Китая.

После победы коммунистов на материке в 1949г. противники Мао Цзе Дуна бежали на Тайвань, где при поддержке американцев образовали государство, которое на протяжении пяти десятилетий не признается международным сообществом. В течение этого периода экономика острова быстро развивалась, и Тайвань стал одним из экономических "тигров" Юго-Восточной Азии.

Вопрос отношений между материковым Китаем и Тайванем остается важнейшей политической проблемой региона.