Перенос столицы в Петербург: чиновники гонят ученых из центра
Процесс передачи федеральных функций Санкт-Петербургу отнюдь не отложен. Об этом, как пишет газета, свидетельствуют планы Управления делами Президента в течение ближайших двух лет выселить все научные институты и лаборатории РАН из исторического центра Петербурга на окраины города. В освободившиеся здания УДП планирует заселять новые государственные организации и соответствующие бизнес-структуры.
Стоит напомнить, что опыт подготовки правительственных зданий в рекордные сроки у российских строителей уже есть. Так в 1993 году, после расстрела Белого дома, Борис Ельцин дал четкую команду Павлу Бородину отремонтировать и передать Правительству здание на Краснопресненской набережной в течение двух с половиной месяцев. Тогда на новой «стройке века» было занято более 14 000 строителей, которые круглые сутки выполняли волю президента.
Новому руководству Управления делами Президента про считанные недели никто не говорит, но срок в несколько месяцев поставить все-таки могут. Тем более есть прецедент с Константиновским дворцом, который удачно превратили в Дворец конгрессов с огромным парком буквально за полтора года.
Для осуществления новых задач УДП уже присматривает в Питере несколько зданий для помпезного переезда столичных функций на родину Президента. После зданий Всероссийского института растениеводства и Государственного исторического архива следующей целью может стать здание на Дворцовой набережной, 18, пишет издание.
По этому адресу располагаются сразу три научных института РАН: Государственный институт электрофизики, Институт востоковедения и Институт истории материальной культуры, который в советские времена назывался Институт археологии. Эти учреждения являются во многом уникальными и не имеющими аналогов в нашей стране. А, как известно из русской народной пословицы, - «два переезда равносильны одному пожару».
По некоторым данным, до конца нынешнего года УДП с помощью различных инстанций планирует «проверить на соответствие» все здания РАН, расположенные в престижных местах Петербурга в поисках малейшей зацепки для того, чтобы их выселить в пригороды.
Общие аргументы в таких случаях уже апробированы в отношении ИИМК: «Из-за бездействия руководства института разрушаются стены исторического здания. Расположенные в коридорах старинные гобелены приходят в негодность из-за того, что к ним слишком плотно придвинуты стеллажи». А вслед за претензиями последует выселение.
Общеизвестно, что в Петербурге наблюдается существенный дефицит новых и надлежаще оборудованных площадей. Так что при переезде научные учреждения не только ничего существенного не обретут, но и, скорее всего, потеряют. По крайней мере, на переезд в России обычно списывают до 20% активов, а в данном случае придется иметь дело с историческими ценностями и архивами.
Примечательно, что даже в Великую Отечественную войну уникальные коллекции Института растениеводства, которым требуются особые условия хранения, не были эвакуированы или перенесены в другое место.