Лента новостей
Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Архитектор Тотан Кузембаев: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo
Путин распустит Думу ради победы "Единства"?
Политика, 05 мар 2001, 15:02
0
Путин распустит Думу ради победы "Единства"?
В понедельник в ряде СМИ появились "утечки" о новом политическом кризисе. Проправительственная – по крайней мере, прежде – фракция "Единство" якобы проголосует за отставку кабинета, чтобы в результате роспуска Госдумы и новых выборов получить в палате подавляющее большинство.

Напомним, если Госдума проголосует за вотум недоверия правительству, у президента в соответствии с Конституцией РФ есть право либо отправить в отставку кабинет, либо распустить Думу.

Сегодняшние "утечки" информации убеждают общественность в высокой вероятности второго варианта. Осуществить его, по слухам, планируется благодаря голосам "Единства", что будет означать объединение усилий этой прежде проправительственной фракции с непримиримыми противниками кабинета – фракцией КПРФ.

Глава думской фракции "Единства" Борис Грызлов признал, что в связи с предложением КПРФ объявить вотум недоверия правительству возможны различные варианты развития событий, вплоть до роспуска Госдумы. Правда, он заранее возложил вину за такой вариант на коммунистов: их, мол, не устраивает конструктивная работа Думы, и они не понимают, что на выборах потерпят поражение, тогда как "Единство", по оценкам Грызлова, сможет получить голоса 35-40% избирателей.

Таким образом, КПРФ словно пугают роспуском Думы и последующей победой "Единства" на досрочных парламентских выборах. Возможно, через инстинкт самосохранения коммунистов убеждают не голосовать за отставку правительства.

Что касается других думских объединений, то, к примеру, группа "Народный депутат" не поддержит предложение о вынесении вотума недоверия правительству. Как заявил лидер группы Геннадий Райков, инициатива о вынесении вотума недоверия является "попыткой взорвать ситуацию". Райков отметил, что "кому-то нужно дестабилизация в стране" и "есть политические силы, которые хотят взорвать ситуацию".

Сегодня же состоялся политсовет СПС и "Яблоко". По словам сопредседателя политсовета Ирины Хакамады, "мы оценили работу правительства отрицательно и считаем, что оно выполняет либеральную программу лишь под серьезным давлением". Правые дают правительству 1 месяц для того, чтобы определить позицию по дальнейшим реформам, и исходя из этого уже будут решать, применять ли вотум недоверия. Кроме того, "обеим фракциям нужна неделя, чтобы понять какая интрига реализуется со стороны Кремля в отношении отставки правительства РФ".

Таким образом, за вотум недоверия правительству в данный момент открыто высказалась лишь фракция КПРФ. "Единство" окончательно определит свою позицию по этому вопросу на заседании 6 марта.