Лента новостей
Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество
Путин распустит Думу ради победы "Единства"?
Политика, 05 мар 2001, 15:02
0
Путин распустит Думу ради победы "Единства"?
В понедельник в ряде СМИ появились "утечки" о новом политическом кризисе. Проправительственная – по крайней мере, прежде – фракция "Единство" якобы проголосует за отставку кабинета, чтобы в результате роспуска Госдумы и новых выборов получить в палате подавляющее большинство.

Напомним, если Госдума проголосует за вотум недоверия правительству, у президента в соответствии с Конституцией РФ есть право либо отправить в отставку кабинет, либо распустить Думу.

Сегодняшние "утечки" информации убеждают общественность в высокой вероятности второго варианта. Осуществить его, по слухам, планируется благодаря голосам "Единства", что будет означать объединение усилий этой прежде проправительственной фракции с непримиримыми противниками кабинета – фракцией КПРФ.

Глава думской фракции "Единства" Борис Грызлов признал, что в связи с предложением КПРФ объявить вотум недоверия правительству возможны различные варианты развития событий, вплоть до роспуска Госдумы. Правда, он заранее возложил вину за такой вариант на коммунистов: их, мол, не устраивает конструктивная работа Думы, и они не понимают, что на выборах потерпят поражение, тогда как "Единство", по оценкам Грызлова, сможет получить голоса 35-40% избирателей.

Таким образом, КПРФ словно пугают роспуском Думы и последующей победой "Единства" на досрочных парламентских выборах. Возможно, через инстинкт самосохранения коммунистов убеждают не голосовать за отставку правительства.

Что касается других думских объединений, то, к примеру, группа "Народный депутат" не поддержит предложение о вынесении вотума недоверия правительству. Как заявил лидер группы Геннадий Райков, инициатива о вынесении вотума недоверия является "попыткой взорвать ситуацию". Райков отметил, что "кому-то нужно дестабилизация в стране" и "есть политические силы, которые хотят взорвать ситуацию".

Сегодня же состоялся политсовет СПС и "Яблоко". По словам сопредседателя политсовета Ирины Хакамады, "мы оценили работу правительства отрицательно и считаем, что оно выполняет либеральную программу лишь под серьезным давлением". Правые дают правительству 1 месяц для того, чтобы определить позицию по дальнейшим реформам, и исходя из этого уже будут решать, применять ли вотум недоверия. Кроме того, "обеим фракциям нужна неделя, чтобы понять какая интрига реализуется со стороны Кремля в отношении отставки правительства РФ".

Таким образом, за вотум недоверия правительству в данный момент открыто высказалась лишь фракция КПРФ. "Единство" окончательно определит свою позицию по этому вопросу на заседании 6 марта.