Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58 Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж Общество, 17 апр, 22:47 
Дело Навального ,  
0 

Байден призвал немедленно освободить Навального

По его словам, решение суда политически мотивировано и связано с антикоррупционной деятельностью Навального. Сергей Лавров ранее заявил, что «истерика» из-за дела оппозиционера за границей зашкаливает
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Президент США Джо Байден в программной речи в Госдепартаменте сообщил, что призывает российские власти немедленно освободить Алексея Навального, передает Reuters.

«Политически мотивированное заключение Навального и российские попытки подавить свободу собраний — это вопрос, вызывающий глубокую обеспокоенность у нас и всего мирового сообщества», — сказал Байден. «Навальный стал мишенью за то, что выявлял коррупцию. Он должен быть освобожден немедленно и без условий», — указал он.

Video

Байден отметил, что власти страны не будут колебаться перед тем, чтобы усилить издержки для России и защитить свои жизненно важные интересы. «Подошли к концу те дни, когда США шли на уступки перед лицом агрессивных действий со стороны России, вмешательства в наши выборы, кибератак, отравлений своих граждан», — заявил он.

Ранее с требованием освободить Навального выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением российских властей приговорить оппозиционного деятеля Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам заключения, заменив условное наказание тюремным сроком», — говорилось в заявлении Блинкена. Глава Госдепартамента заявил, что Вашингтон расценивает процесс по делу оппозиционера как нарушение его прав и «подавление политического плюрализма».

В Белом доме заявили о готовности наказать Россию «за плохое поведение»
Политика
Джейк Салливан

Кроме того, освободить Навального потребовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Австрии Себастьян Курц. А МИД Чехии выразил протест российскому послу Александру Змеевскому в связи с решением суда. Глава МИД России Сергей Лавров, реагируя на требования западных лидеров, заявил, что на Западе происходящие в стране события «освещаются специфично и однобоко», а начавшаяся за границей «истерика» из-за дела Навального зашкаливает.

26 января состоялся телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Путина, в котором, как сообщала американская сторона, президент США выразил озабоченность по ряду тем, включая ситуацию с российским оппозиционером. В сообщении Кремля о прошедшей беседе тема Навального не упоминалась.

Задержания в Москве после решения суда по делу Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Навального арестовали 17 января после возвращения из Германии, где он с августа проходил лечение и реабилитацию из-за отравления. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил политику условный срок реальным по делу «Ив Роше». Он заключил, что Навальный нарушил условия испытательного срока. С учетом времени нахождения под домашним арестом оппозиционер должен провести в колонии два года и восемь месяцев. Защита заявила о намерении обжаловать решение суда.