Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56
Политика ,  
0 

Президент Турции впервые за почти шестьдесят лет посетил Ватикан

Турецкий лидер впервые с 1959 года приехал на аудиенцию к папе римскому. Папа Франциск и президент Эрдоган обсудили проблемы Ближнего Востока. В Риме протестуют против визита Эрдогана, меры безопасности усилены

В понедельник, 5 февраля, папа римский Франциск провел в Ватикане встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как передает итальянское информагентство ANSA, аудиенция продлилась около 50 минут.

Приезд Эрдогана в Ватикан стал первым визитом президента Турции за последние 59 лет. Последним турецким лидером, который был на аудиенции у папы римского, стал Махмуд Джеляль Баяр, посетивший Иоанна XXIII в июне 1959 года. Понтифики посещали Турцию четыре раза — в 1967-м, 1979-м, 2006-м и 2014 году.

Заявлений для прессы папа и президент по итогам встречи не сделали, однако накануне визита Эрдоган рассказал о темах, которые планирует поднять в разговоре: ситуация в Палестине, статус Иерусалима, обстановка в Сирии и Ираке, борьба с терроризмом, проблемы беженцев и гуманитарная помощь.

В интервью итальянской La Stampa перед поездкой Эрдоган признал, что приоритетной темой станет Иерусалим. Папа римский Франциск, как и Эрдоган, резко осудил решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля и переместить туда посольство США. Турция и Ватикан поддерживают план создания государства Палестина и призывают определить статус Иерусалима позже.

Зато разговор о турецкой военной операции «Оливковая ветвь» против курдов на северо-западе Сирии мог быть непростым. Намекая на военные действия, папа римский подарил Эрдогану медальон, изображающий «победу ангела мира над демоном войны», отмечает La Stampa.

Ранее папа Франциск неоднократно выражал поддержку курдскому народу как в Ираке, так и в Сирии. В марте 2017 года он принял делегацию из Иракского Курдистана, члены которой пригласили понтифика посетить автономию. Анкара же настаивает, что вооруженные отряды иракских и сирийских курдов — это террористические группировки, связанные с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана».

На время визита Эрдогана — с вечера воскресенья до вечера понедельника — в Ватикане был объявлен запрет на демонстрации. А в самом Риме состоялись манифестации этнических курдов против приезда президента Турции. По данным Reuters, 3,5 тыс. полицейских и сотрудников правоохранительных органов обеспечивают порядок в городе.

Как пишет газета Hurriyet, после аудиенции у папы римского Эрдоган проведет рабочий обед с премьер-министром Италии Паоло Джентилони и обсудит «сотрудничество в разных сферах, включая политику, экономику и оборонную промышленность». А вечером турецкий лидер встретится с руководством крупнейших итальянских промышленных концернов — Astaldi, Impregilo, Pirelli и других.

Недовольство визитом Эрдогана выразил лидер националистического движения «Лига Севера» Маттео Сальвини. «Мне стыдно, что Италия принимает представителя кровавого экстремистского режима, по сути же исламистской страны, где религия командует законом», — заявил Сальвини, добавив, что его партия и ее союзники по правоцентристскому блоку из движения «Вперед, Италия!» будут всячески препятствовать вступлению Турции в ЕС.

Лидером «Вперед, Италия!» и соратником Сальвини является экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, о котором Эрдоган в интервью La Stampa сказал, что он является его «большим другом», при котором отношения Италии и Турции «достигли своего зенита». В отношении же вступления в ЕС Эрдоган заявил изданию, что не приемлет каких-либо альтернатив полноценному членству, обвинив страны Евросоюза в затягивании процесса, хотя Анкара «давно выполнила всё, чтобы соответствовать всем критериям».​ Турция заявила о желании войти в Европейский экономический союз в 1987 году и попросила о членстве в ЕС в 1997 году, а переговоры начались в 2005 году. Чтобы стать членом Европейского союза, ей необходимо выполнить 35 условий, которые включают реформы и адаптацию страны под европейские стандарты.