Лента новостей
«Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20
Выборы президента России ,  
0 
ЦИК пока не получила документы о закрытии Грудининым иностранных счетов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России пока не получила документы от кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, которые бы подтвердили закрытие иностранных счетов в Австрии и Швейцарии. Об этом РБК сообщил замглавы ЦИК Николай Булаев.

«По крайней мере у меня в почте их не было. Я жду документы, которые позволят ему оставаться в статусе кандидата. Если он их не предоставит, то он кандидатом быть перестанет», — пояснил он РБК.

В то же время пресс-секретарь Павла Грудинина, депутат Госдумы от фракции КПРФ Александр Ющенко заявил РБК, что все документы поданы в срок и никаких нарушений нет. «Все документы, [подтверждающие закрытие Павлом Грудининым иностранных счетов] есть в налоговой инспекции. Она их получила. Видимо, не получил их конкретно Булаев. Но он бы мог, вместо того чтобы делать заявления перед камерами, запросить у налоговой соответствующие сведения, они там есть», — заявил Ющенко.

О том, что Грудинин пока не закрыл четыре иностранных счета, Булаев заявил 2 февраля. «Два счета в Швейцарии, которые до конца, как я понимаю, не закрыты и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба, и два счета в Австрии, которые точно так же до конца не закрыты или, может быть, не закрыты, я не знаю. Я не готов утверждать», — сказал Булавин. Он также отмечал, что не видит в связи с этим проблем, которые носили бы «неразрешимый характер».

Политика
Грудинина вызвали в ЦИК из-за «не до конца закрытых» счетов в Швейцарии

Ющенко тогда же говорил РБК, что все зарубежные счета кандидата КПРФ закрыты полностью. «Я не понимаю, что значит не до конца закрыты», — сказал он. По его словам, дополнительные документы, которые потребовала ЦИК, «либо уже представлены, либо будут представлены» и эта процедура «не имеет никакого отношения к закрытию счетов».

Грудинин ранее говорил, что открывал счета в зарубежных банках, чтобы оплатить операции для матери и сестры. По его словам, провести подобные операции в России было невозможно, а сами счета он закрыл к моменту выдвижения кандидатом.

Видео: Телеканал РБК

В комментарии агентству «РИА Новости» Булаев отметил, что Грудинин обещал принести необходимые бумаги «в тот же день», как его проинформировали о препятствии к регистрации кандидатом. «Подтверждающие документы лежали, как он говорит, в машине. Сегодня понедельник, подтверждающих документов о закрытии этих счетов мы пока не имеем», — подчеркнул замглавы ЦИК.

Как пояснил Булаев РБК, пока у кандидата в президенты от КПРФ есть возможность прислать в ЦИК необходимые документы.

Согласно календарному плану кампании, этой возможностью Грудинин может воспользоваться до 10 февраля.

Выборы президента России пройдут 18 марта.