Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15
Выборы президента России ,  
0 

ЦИК пока не получила документы о закрытии Грудининым иностранных счетов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России пока не получила документы от кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, которые бы подтвердили закрытие иностранных счетов в Австрии и Швейцарии. Об этом РБК сообщил замглавы ЦИК Николай Булаев.

«По крайней мере у меня в почте их не было. Я жду документы, которые позволят ему оставаться в статусе кандидата. Если он их не предоставит, то он кандидатом быть перестанет», — пояснил он РБК.

В то же время пресс-секретарь Павла Грудинина, депутат Госдумы от фракции КПРФ Александр Ющенко заявил РБК, что все документы поданы в срок и никаких нарушений нет. «Все документы, [подтверждающие закрытие Павлом Грудининым иностранных счетов] есть в налоговой инспекции. Она их получила. Видимо, не получил их конкретно Булаев. Но он бы мог, вместо того чтобы делать заявления перед камерами, запросить у налоговой соответствующие сведения, они там есть», — заявил Ющенко.

О том, что Грудинин пока не закрыл четыре иностранных счета, Булаев заявил 2 февраля. «Два счета в Швейцарии, которые до конца, как я понимаю, не закрыты и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба, и два счета в Австрии, которые точно так же до конца не закрыты или, может быть, не закрыты, я не знаю. Я не готов утверждать», — сказал Булавин. Он также отмечал, что не видит в связи с этим проблем, которые носили бы «неразрешимый характер».

Грудинина вызвали в ЦИК из-за «не до конца закрытых» счетов в Швейцарии
Политика

Ющенко тогда же говорил РБК, что все зарубежные счета кандидата КПРФ закрыты полностью. «Я не понимаю, что значит не до конца закрыты», — сказал он. По его словам, дополнительные документы, которые потребовала ЦИК, «либо уже представлены, либо будут представлены» и эта процедура «не имеет никакого отношения к закрытию счетов».

Грудинин ранее говорил, что открывал счета в зарубежных банках, чтобы оплатить операции для матери и сестры. По его словам, провести подобные операции в России было невозможно, а сами счета он закрыл к моменту выдвижения кандидатом.

Видео: Телеканал РБК

В комментарии агентству «РИА Новости» Булаев отметил, что Грудинин обещал принести необходимые бумаги «в тот же день», как его проинформировали о препятствии к регистрации кандидатом. «Подтверждающие документы лежали, как он говорит, в машине. Сегодня понедельник, подтверждающих документов о закрытии этих счетов мы пока не имеем», — подчеркнул замглавы ЦИК.

Как пояснил Булаев РБК, пока у кандидата в президенты от КПРФ есть возможность прислать в ЦИК необходимые документы.

Согласно календарному плану кампании, этой возможностью Грудинин может воспользоваться до 10 февраля.

Выборы президента России пройдут 18 марта.