Лента новостей
Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42
Атака на Грозный ,  
0 
Прокуратура не нашла нарушений в словах Кадырова о родственниках боевиков
Прокуратура Чечни не нашла нарушения закона в словах главы республики Рамзана Кадырова, когда он заявил, что дома семей боевиков будут сноситься «вместе с фундаментом», а сами родственники – изгоняться из республики
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: AP)

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин опубликовал (.pdf) ответ прокуратуры Чечни, в котором прокуроры оценили законность высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о родственниках террористов. Ведомство решило, что это всего лишь мнение.

«Установлено, что в цитируемом средствами массовой информации обращении призывы к совершению каких-либо преступлений не содержатся, а высказывается мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, участвующих в деятельности незаконных вооруженных формирований», – говорится в ответе прокуратуры.​

Запрос был вызван обещанием Рамзана Кадырова выселять родственников боевиков из республики, а их дома сносить. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь», – написал Кадыров на своей странице в Facebook в начале декабря.

Во время большой пресс-конференции президента Владимира Путина 18 декабря 2014 журналистка Ксения Собчак задала ему вопрос о правомерности таких действий. Владимир Путин заявил, что глава Чеченской Республики, как и все прочие граждане России, обязан соблюдать ее законы. Никто не может быть признан виновным кроме как по решению суда, объяснил Владимир Путин свою позицию. По мнению президента, заявление Кадырова могло быть сделано под влиянием эмоций после теракта в Грозном и этим могли воспользоваться. Путин подчеркнул, что по сообщениям о поджоге домов родственников лиц, подозреваемых в терроризме, будет проведена проверка. Путин отметил, что из практики работы правоохранительных органов известно, что родственники террористов обычно знают о теракте, но это не дает право на расправу с ними, в том числе и руководителю Чечни.​

Как уже писал РБК, в ночь после пресс-конференции главы государства в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни неизвестные с помощью бульдозера разрушили дом родственников одного из предполагаемых участников подполья. Ранее «Мемориал» сообщил, что в ночь с 6 на 7 декабря были сожжены четыре дома в селе Янди Ачхой-Мартановского района.

После митинга в поддержку властей Чечни в Грозном сгорел офис Сводной мобильной группы правозащитников, созданной в республике по инициативе члена СПЧ Игоря Каляпина. После нападения боевиков на Грозный 4 декабря между Каляпиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым начался конфликт по поводу законности объявленных в республике мер по преследованию родственников боевиков. Несмотря на давление, правозащитник намерен продолжить работу миссии в Грозном, но постарается поменьше раздражать руководство Чечни.

16 января Минюст России внес очередные общественные организации в список «иностранных агентов», в их число попала нижегородская правозащитная организация «Комитет против пыток».

В январе парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания для террористов, а также для их родственников, если будет доказано, что они оказывали содействие. Авторы инициативы предлагают увеличить срок наказания за эти преступления до 15–25 лет лишения свободы.