Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 15:15, Спецпроект РБК Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея  Правительство одобрило налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли 15:01, Политика Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России 14:56, Авто Замглавы подмосковного УФСИН обвинили в поставке несъедобного мяса 14:56, Общество В Киеве рассказали о невозможности обмена пленными «всех на всех» 14:48, Общество Международный экспортный Форум «Сделано в России»: примите участие 14:21, Партнерский материал Чубайса допросят по делу экс-главы «Роснано» 14:16, Общество «Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента в смоленской больнице 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика
ЕС активизировал работу над новыми санкциями против России
Война санкций, 05 фев, 2015 12:13
0
ЕС активизировал работу над новыми санкциями против России
В случае ухудшения обстановки на Украине против России могут ввести новые санкции. Так глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас ответил на вопрос о возможности отключения России от системы SWIFT
Глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас (Фото: REUTERS 2015)

Евросоюз начал активную разработку широкого набора мер с целью стимулирования выполнения минского соглашения по Украине. Об этом Интерфаксу сообщил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Корреспондент агентства задал ему вопрос о том, могут ли быть расширены на следующей неделе секторальные санкции ЕС против России и не исключается ли отключение России от системы SWIFT.

«Европейский союз готов предпринять дальнейшие меры в случае ухудшения обстановки –​ третий элемент решений, принятых министрами иностранных дел на прошлой неделе. Вследствие этого начата работа по подготовке любых соответствующих действий, которые могут быть предприняты со стороны ЕС с целью выполнения минского соглашения. Дальнейшие шаги будут зависеть от развития событий на месте», – заявил Ушацкас агентству.

Он добавил, что это «вытекает из договоренности глав государств» о том, что «ЕС будет продолжать курс». Страны готовы «принять дальнейшие шаги в случае необходимости», уточнил он.

По словам источника Reuters, санкции введут против 19 граждан (в том числе против пяти россиян) и девяти организаций (из них одна – российская). Очень высокопоставленных или известных лиц среди них нет, уточнил агентству дипломат ЕС. В понедельник, 9 февраля, список утвердят министры иностранных дел ЕС.

В конце января главы МИД стран ЕС договорились о расширении санкций против России. «Ситуация [по Украине] становится хуже, поэтому со стороны глав МИД оценка ситуации негативная», – пояснила председатель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. По ее словам, участники встречи договорились по трем пунктам: санкции продлить на шесть месяцев, включить в санкционный список новые имена и начать подготовку новых возможных мер.

Позже стало известно, что ЕС будет расширять санкционные списки на российских депутатов и заместителей министров. Об этом сообщило немецкое информагентство DPA со ссылкой на источник в Брюсселе. Решение было принято во время подготовки к заседанию Совета Евросоюза по иностранным делам, которое запланировано на 9 февраля.

В итоговом заявлении глав МИД стран Евросоюза не было упоминания о расширении экономических санкций, писала The Financial Times. Решение министров продлить до сентября действие черного списка лиц было «в целом символическим шагом». Внутренние противоречия в Евросоюзе затрудняют продление секторальных экономических санкций, писало издание.

При этом текст заявления был слегка смягчен по сравнению с предыдущей версией, уточняет The Wall Street Journal. Это было сделано, чтобы учесть позицию Греции, заявили изданию дипломаты. Глава МИД Греции Никос Котзиас говорил, что был рад поставить подпись под решением ЕС так как страны не стали вводить новые экономические санкции. «Я не знаю, что мы скажем на будущих переговорах, – сказал Котзиас. – ​Я не исключаю ничего».

Заявление министров, сделанное в конце января, не было решающим. Окончательно санкции будут рассматриваться на саммите Евросоюза, который пройдет 12 февраля.