Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах
Майкл Макфол: Обама просил меня остаться в России
Политика, 05 фев 2014, 04:16
0
Майкл Макфол: Обама просил меня остаться в России
Посол США Майкл Макфол рассказал в интервью газете "Коммерсантъ", что руководство США просило его остаться поработать в России. Он подтвердил, что причины его отставки не связаны с политикой.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Моя семья еще прошлым летом вернулась в Калифорнию, старшему сыну надо окончить школу. Когда мы уехали оттуда в 2009 году, я обещал ему, что вернемся через два года, а нас не было пять лет", - заявил Макфол.

Посол хотел уволиться раньше, но остался на посту еще на несколько месяцев. "Мне нравится быть дипломатом, участвовать в переговорах, решать сложные вопросы. Особенно мне пришлась по душе часть работы, связанная с публичной дипломатией. Это было чем-то совершенно новым для меня", - рассказал он.

Макфол заявил, что его назначение послом накануне протестов - "абсолютное совпадение". "Обама попросил меня стать послом США в России еще весной 2011 года. Тогда российско-американские отношения были на другом уровне, а ситуация в России - совершенно иной, не было никаких протестов", - рассказал он.

При этом Макфол признал, что "некоторые люди" пытались использовать его для дискредитации оппозиции. "Я был частью их плана. Это очевидно. И это никак не связано с тем, что я делал или чего я не делал. Я просто воплощал нашу политику", - подчеркнул он.

Руководство США настаивало на том, чтобы Макфол был максимально "публичным" послом. Видимо, по этой причине его могли неправильно понять.

"Я иначе говорю. Я профессор и потому говорю достаточно откровенно. Этого до меня тоже никто не делал. Но со временем я стал подстраиваться и стараться больше быть дипломатом. Некоторые весьма высокопоставленные представители российской власти наставляли меня в этом плане. Я им очень благодарен", - заявил он.

Журналист "Коммерсанта" попросил Макфола назвать свои самые главные провалы. В ответ посол заявил, что Россия и США "не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад". Он объяснил, что эти две страны несли "особую ответственность" за события в Сирии. Второй провал - Макфолу так и не удалось развеять миф о том, что "США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее".

Диппредставитель надеется, что ему удалось поменять мнение о США в России. "А раз у меня нет рогов, я не мечтаю о том, как бы устроить в России революцию, не ношу с собой с десяток пистолетов, люди, вероятно, подумали: "Эти американцы не такие, какими их показывают в кино или по нашему телевидению". И признавались, что стали иначе относиться к США. Такие разговоры у меня случались сотни, если не тысячи раз за минувшие два года", - заключил он.

Майкл Макфол 4 февраля заявил, что покинет свой пост после Олимпиады в Сочи. Он был утвержден на должность посла США в сентябре 2011г. В середине 90-х гг. работал в Москве в Центре Карнеги. Считается специалистом по переходу от тоталитарных и диктаторских режимов к демократическим.

МИД России отреагировал на новость об отставке Макфола лишь в Twitter-аккаунте, написав: "Прощайте, Михаил". Официальных комментариев от внешнеполитического ведомства не поступало. Администрация президента Барака Обамы поблагодарила Макфола за хорошую работу.

О победах и поражениях посла США в России читайте в материале "РБК daily".