Лента новостей
СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес
Майкл Макфол: Обама просил меня остаться в России
Политика, 05 фев 2014, 04:16
0
Майкл Макфол: Обама просил меня остаться в России
Посол США Майкл Макфол рассказал в интервью газете "Коммерсантъ", что руководство США просило его остаться поработать в России. Он подтвердил, что причины его отставки не связаны с политикой.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Моя семья еще прошлым летом вернулась в Калифорнию, старшему сыну надо окончить школу. Когда мы уехали оттуда в 2009 году, я обещал ему, что вернемся через два года, а нас не было пять лет", - заявил Макфол.

Посол хотел уволиться раньше, но остался на посту еще на несколько месяцев. "Мне нравится быть дипломатом, участвовать в переговорах, решать сложные вопросы. Особенно мне пришлась по душе часть работы, связанная с публичной дипломатией. Это было чем-то совершенно новым для меня", - рассказал он.

Макфол заявил, что его назначение послом накануне протестов - "абсолютное совпадение". "Обама попросил меня стать послом США в России еще весной 2011 года. Тогда российско-американские отношения были на другом уровне, а ситуация в России - совершенно иной, не было никаких протестов", - рассказал он.

При этом Макфол признал, что "некоторые люди" пытались использовать его для дискредитации оппозиции. "Я был частью их плана. Это очевидно. И это никак не связано с тем, что я делал или чего я не делал. Я просто воплощал нашу политику", - подчеркнул он.

Руководство США настаивало на том, чтобы Макфол был максимально "публичным" послом. Видимо, по этой причине его могли неправильно понять.

"Я иначе говорю. Я профессор и потому говорю достаточно откровенно. Этого до меня тоже никто не делал. Но со временем я стал подстраиваться и стараться больше быть дипломатом. Некоторые весьма высокопоставленные представители российской власти наставляли меня в этом плане. Я им очень благодарен", - заявил он.

Журналист "Коммерсанта" попросил Макфола назвать свои самые главные провалы. В ответ посол заявил, что Россия и США "не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад". Он объяснил, что эти две страны несли "особую ответственность" за события в Сирии. Второй провал - Макфолу так и не удалось развеять миф о том, что "США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее".

Диппредставитель надеется, что ему удалось поменять мнение о США в России. "А раз у меня нет рогов, я не мечтаю о том, как бы устроить в России революцию, не ношу с собой с десяток пистолетов, люди, вероятно, подумали: "Эти американцы не такие, какими их показывают в кино или по нашему телевидению". И признавались, что стали иначе относиться к США. Такие разговоры у меня случались сотни, если не тысячи раз за минувшие два года", - заключил он.

Майкл Макфол 4 февраля заявил, что покинет свой пост после Олимпиады в Сочи. Он был утвержден на должность посла США в сентябре 2011г. В середине 90-х гг. работал в Москве в Центре Карнеги. Считается специалистом по переходу от тоталитарных и диктаторских режимов к демократическим.

МИД России отреагировал на новость об отставке Макфола лишь в Twitter-аккаунте, написав: "Прощайте, Михаил". Официальных комментариев от внешнеполитического ведомства не поступало. Администрация президента Барака Обамы поблагодарила Макфола за хорошую работу.

О победах и поражениях посла США в России читайте в материале "РБК daily".