Лента новостей
Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07
Политика ,  
0 
Б.Обама: Передача власти в Египте должна произойти немедленно
Президент США Барак Обама заявил, что процесс передачи власти в Египте должен начаться незамедлительно. "Будущее этой страны будет определять ее народ!" - отметил глава Белого дома, выступая на совместной пресс-конференции с канадским премьером Стивеном Харпером, передает Associated Press. Кроме того, глава Белого дома осудил рост насилия в Египте.

Вместе с тем, Б.Обама отказался ответить на вопрос, должен ли, по его мнению, египетский президент Х.Мубарак немедленно уйти в отставку, или сделать это после выборов главы государства этой страны в сентябре 2011г. В то же врем, американский лидер отметил, что "Х.Мубарак должен задать себе самому вопрос о том, как можно выйти за рамки существующей системы передачи власти в стране".

Недавно в беседе с американскими журналистами он отметил, что "пресытился властью". Однако, по словам египетского главы, если он сейчас уйдет в отставку, страна погрузится в хаос. В своем телеобращении к нации Х.Мубарак заявил, что не уйдет со своего пост немедленно, однако не будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента в сентябре.

После этого заявления в Каире, Александрии и других египетских городах начались уличные столкновения сторонников Х.Мубарака и его противников. В ходе множества драк стороны использовали палки, арматуру, камни, бутылки с зажигательной смесью и даже огнестрельное оружие. Поддерживающие президента иногда проскакивали на верблюдах и лошадях к месту проведения митингов противников Х. Мубарака и разгоняли демогнстарнтов ударами хлыстов и дубинок.

По данным Минздрава Египта, в гражданских перепалках погибли 11 человек, с 25 января 2010г. - то есть с начала массовых демонстраций ранения получили не менее 5 тыс. человек.

По мнению декана Высших дипломатических курсов Дипакадемии МИД РФ и бывшего посла России в Катаре Николая Тихомирова, одна из главных причин выхода людей на улицы - обнищание населения, повышение цен практически на все товары, в частности на топливо и продовольствие. Хотя со стороны может показаться, что Египет - развитая страна, которая активно сотрудничает и с Россией, и с Западом, и с Израилем, основная масса населения (более 40%) - бедные, они не имеют средств к существованию

Кроме того, по мнению Н.Тихомирова, в этих волнениях заинтересованы политические партии. В Египте существуют различные политические партии, но они практически не представлены в управлении государством. Это и "Братья мусульмане", и Коммунистическая партия, и другие - все хотят внести свой вклад, а с ними не считаются.