Лента новостей
Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество
Швеция расследует сброс радиоактивных отходов РФ в Балтийское море
Политика, 05 фев 2010, 13:08
0
Швеция расследует сброс радиоактивных отходов РФ в Балтийское море
Прокуратура Швеции начала официальное расследование сообщений о сбросе российских радиоактивных отходов в Балтийское море в начале 1990-х годов, передает Associated Press.

Прокурор Матс Пальм рассказал в интервью местному телевидению, что расследование открыто 4 февраля 2010г. Прокуроры отреагировали на телевизионный репортаж о том, что российские военные в 1990-х сбрасывали радиоактивные отходы и химическое оружие в районе острова Готланд в шведской экономической зоне.

Согласно расследованию шведского телеканала SVT, в начале 1990-х годов в Балтике были затоплены радиоактивные отходы и химические боеприпасы, тайно вывезенные с бывшей советской военно-морской базы Кароста в Латвии. Репортеры ссылаются на информацию, полученную из источников среди бывших сотрудников спецслужб и секретные отчеты шведских военных.

Также журналисты выяснили, что правительство социал-демократов, которое пришло к власти в 1994г., узнало о затоплении токсичных отходов в Балтийском море, однако предпочло не поднимать шума. Действующее правительство Швеции утверждает, что ничего не знало о сбросе российских радиоактивных отходов.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт переадресовал все вопросы прежнему правительству, попросив у предшественников объяснений. Министр иностранных дел Карл Бильдт, который возглавлял кабинет министров в 1991-1994гг., заявил: "По каким-то причинам прежнее правительство, получив информацию о сбросе, решило не предпринимать никаких действий".

Представитель Социал-демократической партии Швеции по международным делам Урбан Алин написал в интернет-статье, что Стокгольм обязан потребовать от России взять на себя ответственность за сброс радиоактивных отходов и понести все расходы по решению проблемы.