Лента новостей
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02
Политика ,  
0 
Швеция расследует сброс радиоактивных отходов РФ в Балтийское море
Прокуратура Швеции начала официальное расследование сообщений о сбросе российских радиоактивных отходов в Балтийское море в начале 1990-х годов, передает Associated Press.

Прокурор Матс Пальм рассказал в интервью местному телевидению, что расследование открыто 4 февраля 2010г. Прокуроры отреагировали на телевизионный репортаж о том, что российские военные в 1990-х сбрасывали радиоактивные отходы и химическое оружие в районе острова Готланд в шведской экономической зоне.

Согласно расследованию шведского телеканала SVT, в начале 1990-х годов в Балтике были затоплены радиоактивные отходы и химические боеприпасы, тайно вывезенные с бывшей советской военно-морской базы Кароста в Латвии. Репортеры ссылаются на информацию, полученную из источников среди бывших сотрудников спецслужб и секретные отчеты шведских военных.

Также журналисты выяснили, что правительство социал-демократов, которое пришло к власти в 1994г., узнало о затоплении токсичных отходов в Балтийском море, однако предпочло не поднимать шума. Действующее правительство Швеции утверждает, что ничего не знало о сбросе российских радиоактивных отходов.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт переадресовал все вопросы прежнему правительству, попросив у предшественников объяснений. Министр иностранных дел Карл Бильдт, который возглавлял кабинет министров в 1991-1994гг., заявил: "По каким-то причинам прежнее правительство, получив информацию о сбросе, решило не предпринимать никаких действий".

Представитель Социал-демократической партии Швеции по международным делам Урбан Алин написал в интернет-статье, что Стокгольм обязан потребовать от России взять на себя ответственность за сброс радиоактивных отходов и понести все расходы по решению проблемы.