Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24
Политика ,  
0 
США отказываются помогать странам третьего мира
США отвергли предложенный Великобританией план по увеличению помощи странам третьего мира. План был представлен на лондонской встрече министров стран "большой семерки" британским министром финансов Гордоном Брауном, и заключался он в создании межправительственной организации - Международного фонда финансирования, объем которого, предположительно, должен был составить 100 млрд долл.

Британский министр также настаивал на дополнительной помощи и списании долгов для стран Африки. Однако эта идея не нашла поддержки у представителя США Джона Тейлора, который приехал в Лондон вместо заболевшего министра финансов США Джона Сноу. Британские представители согласились переработать план, чтобы добиться одобрения американских коллег.

Во встрече, первой, проводимой при президентстве Великобритании в G7, принимают участие главы министерств финансов и руководители центральных банков, в том числе председатель ФРС США Алан Гринспен.

В то же время сегодня бывший президент Южно-Африканской республики Нельсон Мандела обратился к правительствам развитых стран с призывом помочь африканскому континенту справиться с проблемой бедности. Н.Мандела находится сейчас в Лондоне по приглашению министра финансов Великобритании Гордона Брауна и также участвует во встрече руководителей Министерств финансов и глав центральных банков стран "большой семерки".

Н.Мандела, выступая с речью перед участниками встречи, призвал к 100-процентному списанию внешнего долга африканских стран. "Африка не достигнет экономической стабильности без ослабления долгового бремени", - заявил экс-президент ЮАР. "И вы имеете возможность сделать это сегодня", - сказал 86-летний политик.

Н.Мандела также указал на необходимость принятия срочных шагов по недопущению дальнейшего распространения СПИДа на африканском континенте, передает Reuters. "Если мы не начнем действовать немедленно, в будущем эта проблема приобретет такие масштабы, что у мирового сообщества не хватит ресурсов, чтобы справиться с нею", - заявил экс-президент ЮАР.

Призывы простить долги бедным странам Африки также неоднократно раздавались со стороны ООН. Доходило даже до того, что некоторые представители этой международной организации призывали африканские страны отказаться от уплаты внешнего долга развитым государствам.

Отказавшись помогать развивающимся странам США в тоже время планируют больше денег потратить на войну. Так в 2006г. бюджет Пентагона планируется увеличить на 4,8% - до 419,3 млрд долл. Ожидается, что такое предложение по увеличению бюджета Министерства обороны США на 2005-2006 финансовый год глава Белого дома Джордж Буш представит на рассмотрение Конгресса 7 февраля с.г. То есть планируется увеличение оборонного бюджета на 19,2 млрд долл.

Указанная сумма не включает в себя средства на военные кампании в Ираке и Афганистане. Ранее Конгресс уже одобрил выделение на эти цели 25 млрд долл., и в ближайшее время Белый дом, как ожидается, запросит еще 80 млрд долл. Согласно замыслу Дж.Буша, расходы на оборону будут нарастать ежегодно и к 2011г. достигнут 502,3 млрд долл.

За счет дополнительных средств в 2005-2006г. планируется провести реорганизацию вооруженных сил США, увеличив численность отдельных подразделений сухопутных войск и морской пехоты. Также будет увеличена зарплата военнослужащих. Несмотря на общий рост военных расходов, средства на покупку новых вооружений будут урезаны до 78 млрд долл. Как отмечают эксперты, бюджетный дефицит США столь огромен, что администрация США вынуждена отказывать Пентагону в некоторых его запросах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК