Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20
Экономика ,  
0 
Внешний долг стран Азии предлагается списать
Министр финансов Великобритании Гордон Браун предлагает заморозить внешний долг стран Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами.

В настоящее время Г.Браун ведет переговоры с министрами финансов стран-участниц "большой восьмерки". Предполагается, что благодаря этому шагу пострадавшие страны смогут сэкономить несколько миллиардов фунтов в год.

Кроме того, Г.Браун обратился к Всемирному банку и Международному валютному фонду с предложением оценить долг переживших цунами государств, и рассмотреть возможность списания значительной части задолженности, сообщает Би-Би-Си.

Эта помощь может оказаться очень кстати, потому что страны региона, в частности Шри-Ланка и Бангладеш, пребывают в состоянии экономических реформ, поддерживаемых МВФ и, соответственно, являются должниками фонда.

Главной проблемой, впрочем, может оказаться не только и не столько устранение непосредственного ущерба, сколько долговременный удар по туристической индустрии. Дело в том, что страны региона сильно зависят от международного туризма. Например, на Мальдивах в туризме работало 64% населения, а вся отрасль приносила три четверти всех доходов национальной экономики. Даже в ориентированных на экспорт различных промышленных товаров Малайзии или Индонезии доходы от туризма давали около 10% ВВП и примерно такую же долю рабочих мест. Стихия нанесла удар по компаниям, чьи офисы находятся в тысячах километров от эпицентра землетрясения.

Между тем Всемирный банк оценил сумму, необходимую для оказания первостепенной помощи региону в 5 млрд долл. Банк пообещал также собрать помощь и обсудить возможность отсрочки или списания долгов пострадавшим странам. Международный валютный фонд тоже пообещал помочь правительствам пострадавших стран.

Пока помощь международного сообщества странам Юго-Восточной Азии, пострадавшим в результате цунами, составит более 500 млн долл. Однако это еще не окончательная цифра, поскольку на восстановление инфраструктуры и ликвидацию последствий стихийного бедствия потребуется намного большая сумма. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Между тем в Министерство иностранных дел (МИД) РФ поступили данные о 730 россиянах, которые находились в районах стихийного бедствия на юго-западе Таиланда и не пострадали. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", на данный момент посольство России в Таиланде выяснило судьбу еще 14 россиян, которые находились в Таиланде, когда на побережье обрушилось цунами. По сведениям Оперативного штаба МИДа, все эти люди вышли на связь с посольством в Бангкоке за последние сутки.

На данный момент в списке тех, кто до сих пор не вышел на связь, 135 россиян - 38 человек из них могли находиться непосредственно в зоне бедствия.

К сегодняшнему дню, по официальным данным, погибли двое россиян: москвичка Татьяна Ляпунцова и ее шестилетний сын Артем. В Бангкоке продолжается процедура опознания тел еще восьми человек, которые предположительно погибли во время цунами.

Напомним, что в результате разрушительного землетрясения и последующего цунами в Юго-Восточной Азии, по различным оценкам, погибли около 150 тыс. человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"