Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Политика ,  
0 
Сейм Латвии одобрил поправки к закону об образовании
Парламент Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Таким образом, сейм дал ход так называемой "Реформе-2004" - с 1 сентября большинство предметов в русских школах будут преподаваться на латышском языке. Дебаты по этому вопросу продолжались в парламенте более 6 часов. В итоге за принятие поправок высказалось большинство депутатов.

Напомним, что 23 января сейм Латвии принял во втором чтении законопроект о переводе старших классов русскоязычных средних школ на латышский язык обучения. Сегодня в третьем чтении этот закон был принят сеймом.

Комментируя окончательное решение сейма, вице-спикер Госдумы Георгий Боос, к одномандатному избирательному округу которого были приписаны проживающие в Латвии россияне, выразил надежду, что президент Латвии выполнит свое обещание и наложит на закон вето.

Кроме того, российский МИД распространил заявление, что одобрение сеймом Латвии законопроекта - очередной серьезный шаг по свертыванию русскоязычного образования.

"Для российской стороны не остался незамеченным тот факт, что латвийские законодатели действовали по уже отработанной схеме, когда в ходе подготовки законопроектов, касающихся особо значимых для русскоязычной части общества вопросов, они сначала реагируют на протесты ужесточением редакции документа, делая его заведомо "непроходным", а потом возвращаются к его первоначальному варианту, представляя дело так, что идут навстречу русскоговорящей общественности и международным организациям, - говорится в сообщении МИД России. - Рассчитываем, что эта уловка не ввела в заблуждение наблюдателей в Европе и США. О том, как реагировала на данное решение Сейма русскоязычная община Латвии, красноречиво свидетельствует многотысячный митинг учащихся, их родителей, педагогов и представителей русскоязычной общественности у стен Сейма".

"Российская сторона призывает власти Латвии предотвратить дальнейшее усиление конфронтации в обществе и прислушаться к справедливым требованиям русскоязычных жителей страны, - говорится далее в заявлении российского внешнеполитического ведомства. - Первым шагом в этом направлении должно стать начало конструктивного диалога с русскоязычной общиной и выработка такого варианта школьной реформы, который позволил бы сохранить полноценное образование для подрастающего поколения русскоязычных жителей страны, внушил ему уверенность в будущем и наглядно продемонстрировал приверженность Латвии демократическим ценностям, закрепленным в соответствующих документах ООН, Совета Европы и ОБСЕ".

Стоит отметить, что вчера Госдума России приняла обращение к сейму Латвии по поводу возможного запрета получения образования на русском языке в республике и выразила обеспокоенность по поводу этой ситуации.