Лента новостей
Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество
Приморьем занялись всерьез
Политика, 05 фев 2001, 14:33
0
Приморьем занялись всерьез
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс 8 февраля совершит поездку на Дальний Восток. Как сообщили РБК в департаменте по связям со СМИ РАО, Чубайс посетит ряд регионов Дальнего Востока и в первую очередь Приморский край.

Между тем уже последовала реакция на отставки главы минэнерго и губернатора Приморья со стороны большинства ведущих политиков. Вице-президент инвестиционной компании "Тройка Диалог", бывший заместитель министра финансов Олег Вьюгин назвал эти отставки реакцией на беспрецедентную ситуацию в Приморском крае. Он подчеркнул, что в крае много людей живут практически без тепла, и ответственность за это должны нести Министерство энергетики и местная администрация. В то же время Олег Вьюгин считает, что в отношении РАО "ЕЭС России" формулировка "мягче всех ведомств, которые несут ответственность за снабжение теплоресурсами Приморского края".

Как заявил сегодня журналистам первый заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Государственной думе Сергей Иваненко, отставка министра энергетики больше говорит об интригах внутри правительства и администрации президента России. Он обратил внимание на "странную формулировку мотивов его отставки". Гаврин не настолько давно занимал должность главы Минэнерго, чтобы приобрести "хронические недостатки в своей деятельности", подчеркнул Иваненко. По его мнению, данная отставка - "поиск стрелочника", поскольку бывший министр "вряд ли имел полномочия для решения проблем Приморья". Касаясь отставки губернатора Приморского края, Иваненко отметил, что Евгений Наздратенко принял мужественное решение. Как подчеркнул депутат, одна из ключевых проблем Приморского края лежит в плоскости управления, и задача федеральных органов власти - воссоздать там целостную единую систему управления.

Лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов считает отставку губернатора Приморского края Наздратенко "очень показательным эпизодом", поскольку она произошла впервые после вступления в силу закона, позволяющего президенту отстранять губернаторов от должности. Такое мнение Морозов высказал сегодня в интервью РБК. Депутат считает, что "такая процедура", когда президент предлагает кому-либо из региональных лидеров уйти в добровольную отставку, может быть использована в других аналогичных случаях.

Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада считает отставка губернатора Приморского края Евгения Наздратенко и министра энергетики Александра Гаврина началом реорганизации правительства. Как она заявила сегодня в эксклюзивном интервью РБК, такая реорганизация "может коснуться и крупных компаний, в том числе РАО ЕЭС. "Для Путина, как я понимаю, основная цель - не восстановить, а создать новую управляемость в огромном хозяйстве России", - убеждена Ирина Хакамада. По ее мнению, отставка Наздратенко и Гаврина оправданы, так как основную ответственность за энергетический кризис в регионе несет губернатор, "а формальную ответственность как федеральный регулятор - министр энергетики".

Глава фракции СПС в Государственной думе Борис Немцов, комментируя отставку министра энергетики России, заявил, что работа Министерства энергетики России на краевом уровне "была организована безобразно", однако его бывший глава Александр Гаврин является "стрелочником, оказывавшимся в этой непростой ситуации". В то же время Немцов выразил надежду, что ситуация в Приморском крае улучшится после ухода в отставку его губернатора Евгения Наздратенко. "Решение Наздратенко об уходе было правильным, поскольку необходимость в этом давно назрела", - подчеркнул лидер фракции СПС.