Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Протоиерея Уминского запретили в служении на фоне антивоенных заявлений

Протоиерея Алексея Уминского запретили в служении после антивоенных высказываний
На его место назначили проклявшего участников Евромайдана священника Андрея Ткачева
Протоиерей Алексей Уминский
Протоиерей Алексей Уминский (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах протоиерея Алексея Уминского запретили в служении. Об отстранении одного из самых известных священников сообщили в телеграм-каналах бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (признан иноагентом), историк культуры Николай Подосокорский и религиовед Ксения Лученко.

По словам Лученко и Венедиктова, в храме новый настоятель. Лученко уточняет, что речь идет о протоиерее Андрее Ткачеве. Он до 2014 года был священником Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), но в феврале того года проклял участников Евромайдана, а впоследствии не раз выступал с критикой Украины и поддержкой действий России.

Алексей Уминский и Андрей Ткачев отказались от комментариев. На сайте храма Уминский до сих пор указан настоятелем. РБК обратился за комментарием в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата и в храм Святой Троицы в Хохлах.

В РПЦ назвали пацифизм несовместимым с православным учением
Политика
Иоанн Бурдин

В ноябре 2023 года Уминский дал интервью Венедиктову, где отметил, что «война не делает никого лучше». «Ни один народ, в этой войне противоборствующий, от войны лучше не становится. Не становится благороднее, не становится умнее, не становится добрее, щедрее — нет, ничего этого не происходит», — сказал протоиерей.

Он посоветовал православным, которые не желают посещать храм, где «молятся за победу и за поддержку СВО», искать священников, которые «стараются не очень сильно <…> военный дух на литургии укреплять» и «больше молятся о мире, нежели о победе».

Епископ Скопинский и Шацкий Питирим (Творогов) в выступлении на телеканале «Спас» назвал слова Уминского «одним из метастазов страшной болезни либерализма, которая проникла в нашу Церковь и погубит нашу родину», обратил внимание RTVI.

Уминскому 63 года, он родился в 1960 году. Окончил факультет романо-германских языков Педагогического института им. Крупской и затем десять лет работал учителем французского языка в школе. Принял священство по благословению известного старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Уминский был рукоположен в 1990 году, служил дьяконом в Клину, настоятелем Успенского собора в Кашире, а затем перевелся в Москву и стал клириком храма святого князя Владимира и директором православной Свято-Владимирской гимназии. С 1994 года был настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах в центре Москвы. Вел телепрограммы на канале «Культура», выпустил несколько книг и множество статей, посвященных православной педагогике.

В 2011-м в тексте «Немолчащая Церковь» он предложил Церкви заступаться за людей перед государством, ставить неудобные вопросы. В 2017 году записал видеообращение в защиту председателя карельского отделения «Мемориала» (центр внесен Минюстом в реестр иностранных агентов, ликвидирован судом), историка Юрия Дмитриева, а в 2019-м подписал открытое письмо священников в защиту заключенных по «московскому делу» и приходил в суды поддержать обвиняемых. В 2020 году протоиерей выступал за смягчение приговора фигурантам дела «Нового величия».

В 2021 году Уминский призывал власти «проявить христианское милосердие и допустить врача» к оппозиционеру Алексею Навальному, который тогда объявил голодовку.

Уминский в сентябре 2022 года отпевал бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Новый настоятель храма Андрей Ткачев утверждал, что отпевания Горбачева не было, тот «не покаялся» и был «печальной фигурой».

В том же году, говоря о позиции РПЦ по поводу боевых действий, Уминский отмечал, что Церковь веками «просто верна своим верноподданническим традициям», и сообщил, что не разделяет эту позицию. Он говорил, что поддерживает подписантов открытого письма священнослужителей, выступивших с критикой действий России на Украине.

После начала военной операции на Украине Уминский стал служить в храме по воскресеньям, когда там самое большое скопление прихожан, молебен о мире. Эта молитва отличается от утвержденной главой РПЦ, которую читают на литургии: ее «скомпилировали из всех возможных прошений о мире из уже известных текстов в молитвослове», рассказывал Уминский «Новой газете».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Макрон заявил, что Европа не ведет войну с Россией и хочет мира Политика, 20:05
Правительство поддержало право МВД выдворять иностранцев без суда Политика, 20:04
О чем КНР, Южная Корея и Япония договорились на первом с пандемии саммите Политика, 20:03
В «Кубань-Вино» рассказали о запрете проводить часть платежей Вино, 20:00
В ЕС начали дискуссию об отмене запрета ударов западным оружием по России Политика, 19:49
Honor представила новую линейку флагманских смартфонов Life, 19:40
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде Спорт, 19:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зарубежные гастроли принесли театрам рекордную выручку с начала пандемии Технологии и медиа, 19:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:28
В Одессе сотрудник военкомата заработал $1 млн на отводах от мобилизации Политика, 19:17
В Telegram обнаружили функцию проверки фактов Технологии и медиа, 19:09
В банке JPMorgan исключили скорое принятие новых ETF на критовалюты Крипто, 19:06
В КНДР признали провал миссии по запуску разведывательного спутника Политика, 18:59
Как прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV РБК Компании, 18:58