Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Львовской области решили запретить УПЦ московского патриархата Политика, 02:36
Пентагон оценил сроки поставки Украине шести комплексов NASAMS Политика, 01:54
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Бывшего футболиста «Спартака» арестовали со 115 кг кокаина Спорт, 01:32
Зеленский заявил, что на восстановление Украины нужно более $1 трлн Политика, 01:29
Англия впервые с 2006 года выиграла группу ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:21
В Крыму назвали чушью заявления Киева о выселении россиян с полуострова Политика, 01:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды» после слов о чеченцах Политика, 00:36
Власти дополнили список запрещенных к вывозу товаров вертолетами Политика, 00:35
«Идет сражение на убой». Колонка Егора Титова о чемпионате мира Спорт, 00:16
Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:10
Турция резко сократила закупки российского сырья Экономика, 00:00
Денежный рынок на Мосбирже остался почти без долларов и евро Финансы, 00:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Протесты в Казахстане ,  
0 

В Казахстане после отставки правительства продолжились беспорядки

Несмотря на то что правительство Казахстана ушло в отставку, в республике продолжаются акции протеста. Они начались после повышения цен на автомобильный газ и не стихли даже после уступок заправок и властей

В Алма-Ате продолжились акции протеста на фоне повышения цен на сжиженный газ, сообщил «Интерфакс-Казахстан».

По данным агентства, в западной части города по проезжей части движется группа из нескольких сотен человек. Они дошли от проспекта Райымбека до улицы Толе би и свернули в сторону центра города. Некоторые из протестующих держат в руках палки и выкрикивают «Вперед, Казахстан!». «Sputnik Казахстан» сообщил, что протесты также проходят в нижней части города.

Столкновения силовиков и протестующих в Казахстане. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Владимир Третьяков / AP

По данным Orda.kz, протесты продолжаются и в ряде других городов, в том числе в Жанаозене и Семипалатинске. В Жанаозене митингующие потребовали смены власти, проведения народных выборов акимов, возвращения Конституции 1993 года, а также отказа от преследования гражданских активистов. На центральной площади города собрались около 12 тыс. человек, они также требуют вернуть мобильный интернет.

В ряде регионов Казахстана акции протеста происходили и ночью, сообщило МВД республики. Митинги сопровождались перекрытием дорог, ведомство также сообщает о случаях нападения на сотрудников правоохранительных органов. В Алма-Ате, Шымкенте и Таразе протестующие атаковали акиматы — районные администрации, в зданиях выбили стекла и двери. Помимо этого демонстранты бросались камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью. Пострадали 95 полицейских, были задержаны более 200 человек.

В то же время в городе Актобе полицейские отказались задерживать протестующих, сообщил портал Orda.kz. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что «они с народом и не будут поднимать [на него] руку».

На фоне продолжающих беспорядков президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в еще одном регионе — Алма-Атинской области. До этого ЧП было объявлено в самом городе, а также в Мангистауской области.

Протесты в Казахстане начались после повышения цен на автомобильный газ. С 1 января они выросли вдвое, с 60 до 120 тенге, или примерно с 10 до 20 руб. Митинги прошли в Актау, Жанаозене, Алма-Ате, Нур-Султане и ряде других городов.

На фоне беспорядков владельцы заправок, а затем и власти объявили о снижении цен на газ, но протесты после этого не прекратились. В Алма-Ате против демонстрантов применили светошумовые гранаты, в город направили спецтехнику.

Президент Казахстана возложил вину за случившееся на правительство, которое утром 5 января ушло в отставку. По словам Токаева, оно не справилось со сдерживанием инфляции. Ответственность также лежит на компаниях «Казмунайгаз» и «Казахгаз», отметил он.

Президент также поручил на полгода ввести регулирование цен на газ, бензин и дизель. Цены на топливо в регионах для населения должны быть не выше, чем в конце прошлого года.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).