Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГТС Украины попросили Германию прекратить транзит по «Северному потоку-1» Политика, 01:25
Зеленский назвал ситуацию в Донбассе очень тяжелой Политика, 01:23
В партии Порошенко заявили, что политика не выпустили с Украины Политика, 00:53
S&P понизило краткосрочный рейтинг Украины в валюте до преддефолтного Экономика, 00:53
Анонимный донор покрыл все расходы на похороны жертв стрельбы в Техасе Общество, 00:43
Россиянин Хачанов обыграл первую ракетку Британии на «Ролан Гаррос» Спорт, 00:43
Создатель разрушенного Ан-225 «Мрия» опроверг его вывоз на утилизацию Политика, 00:37
В Грозный впервые запустят чартерные рейсы из Москвы Бизнес, 00:29
Верховный суд Индии признал проституцию профессией Общество, 00:21
Путин поблагодарил пограничников за пресечение диверсий у границ Украины Политика, 00:15
В Севастополе простились с военным, погибшим при обороне острова Змеиный Политика, 00:01
Сможет ли Клопп помешать Анчелотти войти в историю. Главное о финале ЛЧ Спорт, 00:00
Как менеджмент по «методу собаки Павлова» сделал американца миллиардером Pro, 00:00
ЦБ разрешил вносить средства в капитал компаний из дружественных стран Финансы, 27 мая, 23:44
Политика ,  
0 

Хакеры нашли данные о подготовке Лондоном плана против Москвы с 2015 года

Хакеры обнародовали данные, которые, по их мнению, свидетельствуют, что кампания против России, которая позже превратилась в «дело Скрипаля», готовилась в Британии с 2015 года. Ее авторов Anonymous нашли в Институте госуправления
Фото: Mark Makela / Reuters
Фото: Mark Makela / Reuters

Хакеры из группировки под названием Anonymous опубликовали очередной пакет документов, связанных с британским проектом Integrity Initiative, который был создан Институтом госуправления (Institute for Statecraft) и Свободным университетом Брюсселя в 2015 году. Из него следует, что в группу военной разведки страны был нанят специалист по химическому и биологическому оружию из Портон-Дауна за несколько лет до отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

История, по данным Anonymous, начинается в апреле 2015 года, когда руководитель Института госуправления Крис Доннелли становится почетным полковником группы специалистов по военной разведке (SGMI, входит в британскую армию) и де-факто занимает пост ее «теневого руководителя» с обязанностями по набору персонала.​ А другой сотрудник Института госуправления, Виктор Мадейра, в январе 2015-го предлагает британским властям ввести санкции против России и повторить операцию «Фут» 1971 года (в результате нее из Британии были высланы 105 советских дипломатов).

В октябре следующего года Доннелли, согласно опубликованным хакерами документам, встречается с только что ушедшим в отставку экс-главой объединенного командования Вооруженными силами Великобритании генералом Ричардом Бэрронсом (ушел в отставку в апреле 2016-го). После этой встречи они, как указывается в сообщении Anonymous, оценивают «боеготовность Британии перед лицом угрозы со стороны России как катастрофическую». В итоге оба делают вывод: «Если не произойдет никакой катастрофы, которая возмутит людей и потребует ответа, нужно найти способ заставить основные правительственные ведомства осознать проблему и вывести ее из политического пространства».

«Именно мы должны либо инициировать дебаты [по этому вопросу], либо ждать, когда произойдет что-то ужасное, что подтолкнуло бы нас к действию. Мы должны вызвать независимые дебаты вне правительства», — говорится в тезисной расшифровке частной беседы Доннелли и Бэрронса, которую опубликовали хакеры.

Посольство ответило на фильм Би-би-си об отравлении Скрипалей
Политика

После этого Доннелли, по информации Anonymous, нанимает в SGMI специалиста по химическому и биологическому оружию из Портон-Дауна. Хакеры публикуют в Сети его страницу на сайте поиска деловых контактов LinkedIn. Присоединившегося к группе разведки человека, согласно этой информации, зовут Марк Эндрю Лаверик.

В марте 2018 года в Солсбери, как напоминают хакеры, происходит отравление Сергея Скрипаля. В случившемся британские власти обвиняют Россию, та в свою очередь эти данные отрицает.

Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Очищение кризисом: российские маркетплейсы покинут тысячи продавцов
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Sam Lion / Pexels Huawei, МТС, Avito: три небанальных альтернативы для продвижения
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний

С этого момента, как указывают в Anonymous, Integrity Initiative начинает активно участвовать в информационной кампании по этой теме. В частности, компании Harod Associates представители проекта поручают исследовать сообщения по этому поводу в интернете и социальных сетях. Эта операция, согласно материалам хакеров, получает название «Операция Ирис» (Operation Iris).

В результате этого европейские страны высылают российских дипломатов, объявляя их шпионами, и вводятся новые санкции против Москвы, указывают Anonymous, отмечая, что таким образом план Мадейры от 2015 года последовательно реализуется к середине 2018 года.

Авторы
Теги