Лента новостей
Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10
Политика ,  
0 
Хакеры нашли данные о подготовке Лондоном плана против Москвы с 2015 года
Хакеры обнародовали данные, которые, по их мнению, свидетельствуют, что кампания против России, которая позже превратилась в «дело Скрипаля», готовилась в Британии с 2015 года. Ее авторов Anonymous нашли в Институте госуправления
Фото: Mark Makela / Reuters

Хакеры из группировки под названием Anonymous опубликовали очередной пакет документов, связанных с британским проектом Integrity Initiative, который был создан Институтом госуправления (Institute for Statecraft) и Свободным университетом Брюсселя в 2015 году. Из него следует, что в группу военной разведки страны был нанят специалист по химическому и биологическому оружию из Портон-Дауна за несколько лет до отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

История, по данным Anonymous, начинается в апреле 2015 года, когда руководитель Института госуправления Крис Доннелли становится почетным полковником группы специалистов по военной разведке (SGMI, входит в британскую армию) и де-факто занимает пост ее «теневого руководителя» с обязанностями по набору персонала.​ А другой сотрудник Института госуправления, Виктор Мадейра, в январе 2015-го предлагает британским властям ввести санкции против России и повторить операцию «Фут» 1971 года (в результате нее из Британии были высланы 105 советских дипломатов).

В октябре следующего года Доннелли, согласно опубликованным хакерами документам, встречается с только что ушедшим в отставку экс-главой объединенного командования Вооруженными силами Великобритании генералом Ричардом Бэрронсом (ушел в отставку в апреле 2016-го). После этой встречи они, как указывается в сообщении Anonymous, оценивают «боеготовность Британии перед лицом угрозы со стороны России как катастрофическую». В итоге оба делают вывод: «Если не произойдет никакой катастрофы, которая возмутит людей и потребует ответа, нужно найти способ заставить основные правительственные ведомства осознать проблему и вывести ее из политического пространства».

«Именно мы должны либо инициировать дебаты [по этому вопросу], либо ждать, когда произойдет что-то ужасное, что подтолкнуло бы нас к действию. Мы должны вызвать независимые дебаты вне правительства», — говорится в тезисной расшифровке частной беседы Доннелли и Бэрронса, которую опубликовали хакеры.

Политика
Посольство ответило на фильм Би-би-си об отравлении Скрипалей

После этого Доннелли, по информации Anonymous, нанимает в SGMI специалиста по химическому и биологическому оружию из Портон-Дауна. Хакеры публикуют в Сети его страницу на сайте поиска деловых контактов LinkedIn. Присоединившегося к группе разведки человека, согласно этой информации, зовут Марк Эндрю Лаверик.

В марте 2018 года в Солсбери, как напоминают хакеры, происходит отравление Сергея Скрипаля. В случившемся британские власти обвиняют Россию, та в свою очередь эти данные отрицает.

С этого момента, как указывают в Anonymous, Integrity Initiative начинает активно участвовать в информационной кампании по этой теме. В частности, компании Harod Associates представители проекта поручают исследовать сообщения по этому поводу в интернете и социальных сетях. Эта операция, согласно материалам хакеров, получает название «Операция Ирис» (Operation Iris).

В результате этого европейские страны высылают российских дипломатов, объявляя их шпионами, и вводятся новые санкции против Москвы, указывают Anonymous, отмечая, что таким образом план Мадейры от 2015 года последовательно реализуется к середине 2018 года.