Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:08 Байден проголосовал на выборах президента США Политика, 22:03 Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ Спорт, 22:00 Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51
Политика ,  
0 

На острове в Тихом океане арестовали россиянина по запросу ФБР

72-летнего Дмитрия Макаренко обвиняют в незаконной попытке экспорта в Россию американской военной техники
Фото:Yuri Gripas / Reuters
Фото: Yuri Gripas / Reuters

Россиянина Дмитрия Макаренко арестовали по запросу ФБР на острове Сайпан в Тихом океане по обвинению в попытке экспорта в Россию военной техники из США. Задержание произошло еще в минувшую субботу, 29 декабря, однако известно об этом стало только после публикаций в местных газетах Saipan Tribune и Guam Post.

Издания ссылаются на решение окружного суда Северных Марианских Островов — территории, ассоциированной с США. Согласно документу, обвинительное заключение против 72-летнего россиянина окружной суд южного округа Флориды вынес еще 15 июня 2017 года. По данным американских властей, Макаренко поставлял в Россию приборы ночного видения военного класса, телевизионные приборы и капсюли для воспламенения заряда. Помимо этого он обвиняется в отмывании денег.

Согласно материалам суда, которые цитируют издания, Макаренко является сообщником выходца с Украины, американского гражданина Владимира Невидомого, которого в июне прошлого года суд в США приговорил к более чем двум годам тюрьмы за сговор с целью незаконного экспорта военных технологий в Россию.

В обвинительном заключении указывается, что американские предметы военной техники или оборонные услуги могут экспортироваться в другие государства только при наличии соответствующей лицензии или с письменного разрешения Госдепартамента по контролю за оборонной торговлей.​

Уже 31 декабря, пишут местные газеты, Макаренко предстал перед судом, где ему огласили суть обвинения. Суд арестовал его и постановил передать дальнейшее рассмотрение дела Макаренко в суд штата Флорида, по запросу которого он был задержан. Суд также удовлетворил ходатайство помощника прокурора США Гарта Баке о депортации Макаренко во Флориду.