Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52
Поправки в Конституцию ,  
0 

Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов

Раньше в законопроекте говорилось, что экс-президент, чьи полномочия истекли до принятия закона о пожизненном сенаторстве, сможет претендовать на место в Совфеде только в течение трех месяцев со вступления закона в силу
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять поправки к законопроекту о пожизненном сенаторстве для экс-президентов, разрешающую главам государства, чей срок полномочий истек до и после принятия закона, подавать заявку на сенаторство бессрочно. Сейчас он устанавливает ограничение на подачу заявления в три месяца. Новая норма содержится в таблице поправок, рекомендуемых к принятию.

Законопроект о пожизненном сенаторстве 31 октября внес в Думу президент Владимир Путин. Он должен привести законодательство в соответствие с изменениями в Конституцию, которые были одобрены на всероссийском референдуме летом.

Внесенный президентом проект поправок предусматривает, что глава государства, прекративший исполнение своих обязанностей, может стать сенатором пожизненно. На подачу заявления ему дается три месяца со дня прекращения действия его полномочий.

При этом, если полномочия президента истекли до принятия закона, он может подать заявление на пожизненное сенаторство в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу. Соответствующие изменения в законе были предусмотрены поправками к Конституции, принятыми летом.

Путин внес в Думу поправки о пожизненном сенаторстве для экс-президента
Политика
Владимир Путин

Поправка, которую рекомендует принять Госдума, убирает ограничение в три месяца на подачу заявления для экс-президентов, чьи полномочия закончились до принятия закона.

Также в таблице поправок, предложенных Думой, предлагается исключить часть 2 из статьи 6, которая дает президенту, чьи полномочия прекратили действовать после принятия закона, три месяца на подачу заявления на сенаторство.

Поправки были предложены комитетом по госстроительству и законодательству по итогам второго чтения, инициатором выступил глава комитета депутат Павел Крашенинников («Единая Россия»).

В Конституцию впишут право экс-президентов быть сенаторами пожизненно
Политика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Кроме порядка назначения экс-президентов членами Совфеда в законопроекте, внесенном Путиным, также содержится положение, разрешающее президенту ввести в Совфед «не более 30 представителей Российской Федерации». Из них не более семи могут быть назначены пожизненно.

Помимо этого сенаторы могут быть назначены на шесть лет или пожизненно. Последний статус могут получить те граждане, которые имеют выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Поправки также расширяют требования к сенаторам: ими не смогут стать люди, имеющие судимость по некоторым преступлениям средней тяжести.