Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» опроверг договоренность о продаже Кокорина Спорт, 14:35 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:34 Что будет с ценами на новостройки Москвы в 2021 году. Прогнозы экспертов Недвижимость, 14:32 Посол ЕС заявил о неоконченных дискуссиях о прививках для шенгенских виз Общество, 14:29 На Петровке начали проверку после публикаций о понятых через чат Telegram Общество, 14:27 Вышел трейлер сборника короткометражек Pixar Popcorn Стиль, 14:24 Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44
Политика ,  
0 

Аналитик Economist спрогнозировал новые санкции США против России

При Байдене отношения между Москвой и Вашингтоном станут более неприязненными, считает главный экономист The Economist Intelligence Unit
Джозеф Байден
Джозеф Байден (Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Отношение администрации Джозефа Байдена к России будет хуже, чем в случае администрации Дональда Трампа, заявил в интервью РБК Саймон Баптист — главный экономист The Economist Intelligence Unit (исследовательско-аналитического подразделения Economist Group, которая выпускает авторитетный деловой журнал The Economist).

«Конгресс США и так уже в целом довольно враждебно настроен в отношении России, просто администрация Трампа не дала воплотить многие из предложенных им мер. Но при Байдене и конгресс, и президент займут одинаковую позицию. И России придется труднее», — считает Баптист. Но санкции против России, по его мнению, скорее всего, будут точечными: против отдельных лиц или определенных компаний, а не всей страны или целых отраслей.

Саймон Баптист — РБК: «При Байдене России придется труднее»
Pro
Саймон Баптист
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: -110px; top: -5px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Не прекратится и торговая война США с Китаем. «Она станет менее интенсивной, но не думаю, что этот конфликт закончится, — полагает эксперт. — Трамп очень сконцентрировался на тарифах на китайские товары и экономических санкциях, например против таких компаний, как Huawei. Не думаю, что Байден одержим торговлей так же, как Трамп. Поэтому не считаю, что он будет и дальше воздвигать торговые барьеры. Но, скорее всего, он и не снизит тарифы на китайские товары, потому что такую меру очень сложно провести с политической точки зрения».

Video

В долгосрочной перспективе Байден, возможно, окажется для Китая худшим противником: скорее всего, он будет более эффективно выстраивать объединенный фронт против КНР в таком вопросе, как режим прямых иностранных инвестиций, привлекая в союзники страны Европы, Японию и Австралию. «В дальнейшем напряженность между США и Китаем усилится и не будет ограничиваться одной лишь торговлей», — заключает экономист.

Байден, который был вице-президентом при Бараке Обаме, известен как сторонник жесткой линии в отношениях с Россией. Накануне президентских выборов в США глава российского Минфина Антон Силуанов на вопрос РБК, ждет ли он ужесточения санкций в случае победы Байдена, ответил, что Россия должна готовиться к любому варианту развития событий. Уже после выборов, в конце ноября, Владимир Путин, комментируя российско-американские отношения, пошутил, что испорченное уже не испортишь.