Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06
Политика ,  
0 
Лукашенко увидел признаки нового передела планеты
Он заявил о необходимости малым и средним государствам «не сидеть сложа руки и смиренно ждать, пока кто-то из великих определит их судьбу». Заявления белорусского лидера прозвучали во время его визита в Сербию
Александр Лукашенко (Фото: Srdjan Ilic / PIXSELL / PA Images / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время своего визита в Сербию заявил о нарастании напряженности между крупными игроками на мировой арене и предложил малым и средним государствам «не сидеть сложа руки».

Белорусский лидер отметил, что сегодня Движение неприсоединения (организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках) существует формально и не оказывает никакого влияния на крупные государства. «Если крупные игроки не могут договориться, то это не означает, что малые и средние государства должны сидеть сложа руки и смиренно ждать, пока кто-то из великих определит их судьбу», — приводит слова Лукашенко агентство БелТА. «Думаю, голос наш должен быть слышен», — сказал он.

Политика
Лукашенко назвал Калининградскую область «нашей»

Белорусский лидер добавил, что сегодня мировые лидеры все чаще решают проблемы «с позиции силы», игнорируя международное право. «Я иногда с высоты прожитых президентских лет начинаю думать, не начался ли новый передел нашей планеты. И все мы хорошо знаем, к чему это может привести», — добавил Лукашенко.

В то же время Лукашенко назвал себя «ярым сторонником Евросоюза», который вводил против его страны санкции. «Европейский союз — это одна из мощнейших опор нашей планеты. Если его выдернуть из-под этой системы, она не просто закачается, а может рухнуть. Поэтому я сторонник сохранения Европейского союза», — сказал белорусский лидер.