Лента новостей
В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество
Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Дело Улюкаева, 04 дек 2017, 17:00
0
Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Обвиняемый во взяточничестве министр попросил суд направить в СК материалы для проверки факта заведомо ложного доноса. Улюкаев «вел себя как человек, который приехал получить взятку и получил ее», заявили в ответ в «Роснефти»
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в вымогательстве взятки в $2 млн у Игоря Сечина, объяснил отказ главы «Роснефти» явиться в Замоскворецкий суд для дачи показаний «боязнью ответственности».

Сечин не явился в Замоскворецкий суд четырежды — 13, 15, 22 и 27 ноября. 28 ноября судья Лариса Семенова отказалась в пятый раз вызывать главу «Роснефти», после того как обвинение предупредило, что это затянет процесс.

«Почему же Сечин не появился в суде? Очевидно, потому что боялся ответственности за дачу ложных показаний», — заявил Улюкаев, выступая 4 декабря в ходе судебных прений.

В своем выступлении экс-министр еще раз назвал выдвинутые против него обвинения ложными, после чего попросил оправдать себя и начать проверку Сечина, а также бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова. «Прошу суд решить вопрос о направлении материалов в Следственный комитет РФ о проверке фактов заведомо ложного доноса, совершенного Сечиным и Феоктистовым, а также провокации взятки в отношении меня, совершенной сотрудниками ФСБ», — сказал Улюкаев.

Комментируя заявление Улюкаева о необходимости проверки в СК материалов на предмет ложного доноса Сечина и Феоктистова, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подчеркнул, что, по его мнению, Алексей Улюкаев пойман с поличным при получении взятки, поэтому «несет бред» в свое оправдание.

На процессе по делу Улюкаева прошли прения сторон. Как это было
Общество

«Он говорит про вино вместо денег, про объем, который означает сделку по приватизации, которая произошла только в декабре. При этом он (Улюкаев в момент задержания. — РБК) вел себя как человек, который приехал получить взятку​​​ и получил ее. В этом смысле прокурор прав, требуя для него серьезного наказания», — сказал он.

По словам Леонтьева, обвинения Улюкаева в адрес Сечина и других фигурантов дела в ложном доносе не имеют под собой оснований. «Сечин и Феоктистов участвовали в оперативном мероприятии, что там проверять?» — отметил он.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 7 фото
Фотогалерея

После выступления экс-главы Минэкономразвития судья приняла решение продолжить прения 7 декабря, когда должна будет выступить адвокат Улюкаева Виктория Бурковская.

Представитель обвинения в ходе прений 4 декабря назвал вину Улюкаева полностью доказанной, предложив суду приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы и штрафу в пятикратном размере взятки (500 млн руб.).​