Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На новом участке трассы «Москва — Петербург» в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03
Политика ,  
0 
Помилованный замглавы меджлиса не смог узнать причины своего освобождения
Замглавы крымского меджлиса Ильми Умеров пожаловался, что так и не смог узнать, почему его отпустили в России. Его и другого осужденного передали в Анкару после того, как о помиловании договорились президенты Турции и России
Ильми Умеров (Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»)

В своем Facebook помилованный Владимиром Путиным замглвы организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в России) Ильми Умеров​ заявил, что его так и не ознакомили с указом, на основании которого выпустили на свободу. «Нам (с адвокатом. — РБК) неизвестно, есть ли вообще этот указ. Может, вовсе нет, а я числюсь в бегах», — спросил он.

Не понял Умеров также, почему его «обманным путем» отвезли самолетом в Анкару и передали турецким спецслужбам. Теперь один из лидеров меджлиса задается вопросом, может ли он снова поехать в Крым. «А если нет, то на каком основании?» — пишет он.

В своей социальной сети помилованный также опубликовал ответ от администрации президента России, в котором говорится, что на основании Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в России» «предоставление интересующих сведений не представляется возможным».

Заместитель председателя «Меджлиса крымско-татарского народа» Ильми Умеров был задержан в мае 2016 года за призывы к сепаратизму, которые он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. В сентябре 2017 года Симферопольский районный суд приговорил его к двум годам колонии-поселения.

25 октября глава меджлиса Мустафа Джемилев сообщил, что Умеров и другой член организации, Ахтем Чийгоз, были отправлены из Анапы в Анкару, откуда они смогли переехать в Киев.

Адвокат Умерова Николай Полозов заявлял, что его подзащитный и Чийгоз были помилованы. Председатель ЦИК курултая крымско-татарского народа Заир Смедля рассказал РБК, что о помиловании договорились турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и российский президент Владимир Путин. Инициатором освобождения лидеров меджлиса был муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.